Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания могут ограничить в праве аннулировать лицензии на вещание, а также лишать компании права собственности на телерадиоорганизации. Соответствующий законопроект ("Проект закона о запрете аннулирования.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания могут ограничить в праве аннулировать лицензии на вещание, а также лишать компании права собственности на телерадиоорганизации. Соответствующий законопроект ("Проект закона о запрете аннулирования лицензий на вещание и лишение права собственности на телерадиоорганизацию") был зарегистрирован 10 июня 2010 года под номером 6511 народным депутатом от НУ-НС Арсением Яценюком.

В соответствии с текстом документа, "собственники телерадиоорганизаций, которые приобрели право собственности на данные организации до 1 июня 2010 года, признаны государством, их право собственности является нерушимым и не может быть изменено, кроме случаев добровольного отчуждения такого права".

Также, согласно с положениями проекта, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не может с 1 июня 2010 года применять право аннулирования лицензий на вещание телерадиороганизаций, кроме случаев, предусмотренных данным законом. Согласно тексту законопроекта, аннулировать лицензии Нацсовет может только в трех случаях: по просьбе лицензиата, из-за неуплаты лицензионного сбора в указанные законом сроки, отсутствия предусмотренного лицензией вещания на протяжении года после выдачи лицензии.

В то же время тем же субъектом инициативы был зарегистрирован еще один законопроект (№6512 от 10.06.2010), согласно которому аппарат Нацсовета не может выступать в суде в неполном составе, а также представлять Нацсовет в органах государственной власти и местного самоуправления. Нацсовет, по тексту законопроекта, также не сможет проводить заседания и принимать решения, если его аппарат не состоит из шести человек. А за высказывание официальной позиции Нацсовета при отсутствии полного состава его аппарата предусмотрен штраф и даже лишение свободы на срок до полугода.

Напомним, 8 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", обжаловав решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года про выделение частот на вещание телеканалам "5 канал" и ТВі.

7 июня редакционный совет "5 канала" обнародовал открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил В.Хорошковского, как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group, в попытке уничтожить "5 канал" с помощью отмены судом решения конкурса о выделении частот от 27 января 2010 года.

В свою очередь глава СБУ В.Хорошковский назвал все обвинения в свой адрес "потоком лжи", отметив, что решение проблемы находится в юридической плоскости.

Речь идет о решении Нацсовета от 27 января 2010 года. Тогда по итогам конкурса наибольшее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и "5 канал" - 26 частот. U.A. Inter Media Group выиграла 20 частот.

В апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку считает, что он прошел с нарушениями. Телекомпании НТН, "Enter Film" и "Enter Music", входящие в холдинг, оспорили в судах результаты этого конкурса.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...