Нацтелерадио: Цифровое ТВ без лицензии включать нельзя

04.02.2010, 15:30

Концерн РРТ не должен включать передатчики цифрового теле- и радиовещания в 9 областях Украины, пока не получит соответствующие документы и лицензии в Национальном совете по вопросам теле- и радиовещани

Концерн РРТ не должен включать передатчики цифрового теле- и радиовещания в 9 областях Украины, пока не получит соответствующие документы и лицензии в Национальном совете по вопросам теле- и радиовещания. Об этом на брифинге сообщили члены Нацсовета Игорь Курус и Виталий Шевченко.

По словам И.Куруса, в украинском законодательстве четко обозначены рамки и компетенция различных органов исполнительной власти в том, что касается внедрения цифрового вещания. Как пояснили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Нацсовета, до начала тестового вещания концерн РРТ согласно законодательным нормам должен получить в Нацсовете необходимую документацию и лицензии. До тех пор, пока документы не получены, выход в эфир цифровых передатчиков будет считаться незаконным. "Такие действия (решение Межведомственного совета по координации осуществления мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания о включении передатчиков РРТ – прим. ред.) вневедомственного совета при Кабинете Министров Украины могут привести к тому, что концерн РРТ нарушит законы и Конституцию Украины, а телекомпании, которые выйдут в эфир на этих частотах, окажутся вне закона", - пояснил И.Курус.

По словам заместителя главы Нацсовета Андрея Мирошниченко, Генпрокуратура будет рассматривать все случаи безлицензионных попыток выйти в эфир цифровых передатчиков в 9 областях.

В то же время, сегодня в студийном комплексе Кабинета Министров Украины, по сообщению Государственной администрации связи, состоялась презентация проекта экспериментального цифрового теле- и радиовещания в 9 областях Украины. По сообщению госадминистрации, цифровое вещание введено уже в 12 областях Украины, где проживает около трети ее населения.

Вчера на заседании Межведомственного совета по координации осуществления мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания было принято решение о том, что концерн РРТ должен подать в Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания заявки на необходимые документы и лицензии для деятельности в качестве оператора телекоммуникаций в сфере теле- и радиовещания, а также провайдера услуги. По данным пресс-службы Нацсовета, заявки пока что поданы не были.

Напомним, что о близком старте работы цифрового ТВ в 9 областях Украины (Винницкой, Днепропетровсккой, Запорожской, Львовской, Николаевской, Симферопольской, Тернопольской, Ужгородской и Черниговской) сообщил заместитель Министра транспорта и связи, глава Государственной администрации связи Николай Гончар.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"