UA

Названа цена, по которой Яндекс купил Кинопоиск

12.12.2013, 08:54
Названа цена, по которой Яндекс купил Кинопоиск - Фото
a097c90252874195b2a1b7dcbf1276b8.jpg

Сумма сделки между Яндексом и акционерами Кинопоиска составила $80 млн., следует из документов Яндекса, опубликованных на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Закрытая в октябре сделка была оплачена наличными и включает в себя $3 млн., которые были положены на эскроу-счет (специальный счет, откуда они будут перечислены бывшим владельцам Кинопоиска после выполнения определенных условий, о которых договорились стороны). "Мы ожидаем, что Кинопоиск предоставит компании дополнительные возможности для размещения рекламы наших клиентов", - говорится в документах на сайте SEC.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Яндекс" расщедрился на "Кинопоиск", опираясь на базу данных Кинопоиска и свои поисковые технологии, Яндекс будет развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей, кроме того, новый контент будет применяться в поиске для ответов на вопросы о кино - так в середине октября объясняли логику приобретения в Яндексе. Еще одним направлением может стать создание агрегатора контента онлайн-кинотеатров, рассказывал собеседник на интернет-рынке. О такой идее в августе на пресс-конференции, посвященной антипиратскому законодательству, рассказывала сооснователь Яндекса Елена Колмановская.

Выручка ООО Кинопоиск по РСБУ в 2012 году, по данным базы СПАРК-Интерфакс, составила 188 млн.руб. (около $6,1 млн.), чистая прибыль - 72,3 млн руб. ($2,3 млн.). По оценкам TNS, месячная аудитория ресурса в октябре составила 15,263 млн. пользователей, при этом сomScore Media Metrix ежемесячную аудиторию Кинопоиска оценивает в 18,6 млн. человек. Согласно подсчетам TNS, месячная аудитория Яндекса со всеми проектами (второе место после Mail.Ru) в октябре - 58,95 млн. человек.

Владельцами Кинопоиска до сделки с Яндексом были французская Allocine Group (40%), развивающая такие же сервисы, как и у российской компании, и сооснователи Дмитрий Суханов (30%) и Виталий Таций (30%). AlloCine приобрела 40% ООО Кинопоиск в октябре 2009 года у DST Юрия Мильнера и Григория Фингера. На тот момент весь Кинопоиск мог стоить $3-5 млн. Сама DST двумя годами ранее приобрела эту долю за $1,2 млн. Получается, что с момента сделки с DST стоимость Кинопоиска увеличилась в 16 раз (до $80 млн.). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости