Названы блогеры ЖЖ, в которых целились хакеры

06.04.2011, 08:57

Специалисты "Лаборатории Касперского" опубликовали ссылки на блоги, которые находились под атаками на сервис "LiveJournal" (ЖЖ, "Живой Журнал") 30 и 4 апреля 2011 года.

"Мы не знаем точно, сколько ботнетов принима

Специалисты "Лаборатории Касперского" опубликовали ссылки на блоги, которые находились под атаками на сервис "LiveJournal" (ЖЖ, "Живой Журнал") 30 и 4 апреля 2011 года.

"Мы не знаем точно, сколько ботнетов принимают участие в организации атаки, но нам доподлинно известен по крайней мере один такой ботнет. Он построен на основе DDoS-бота "Darkness/Optima", весьма популярного в данный момент на черном рынке русскоязычной киберпреступности. На продажу предлагаются не только троянские программы (боты), но и построенные на их основе сети зараженных машин, а также услуги по проведению DDoS-атак на указанный ресурс в Интернете, " – отмечает в исследовании эксперт "Лаборатории Касперского" Мария Гарнаева.

По данным, которые приводит эксперт, боты сети "Optima" во время первой волны получили команду на атаку блога известного в Рунете блогера Алексея Навального.

Ниже некоторые из блогов, которые были целью атаки первой волны (с 24 марта по 1 апреля):

24.03.2011 http://navalny.livejournal.com
25.03.2011 http://navalny.livejournal.com
25.03.2011 http://navalny.livejournal.com/569737.html
25.03.2011 http://www.livejournal.com/ratings/posts
26.03.2011 http://navalny.livejournal.com
26.03.2011 http://rospil.info

Во время последней атаки целью хакеров стали блогеры-"тысячники", среди которых – известные в Рунете "журналы" Артемия Лебедева, Антона Носика, Сергея Лукьяненко, Дмитрия Чернышева, Михаила Задорнова того же Алексея Навального и других (полный список в оригинальном исследовании).

При этом администрация сервиса уверяла, что целью злоумышленников были не отдельные "журналы", а площадка в целом.

Эксперты "Лаборатории Касперского" также "весьма удивлены", что сервис до сих пор не обратился в правоохранительные органы по поводу атаки. "C нашей точки зрения, в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по 273 статье УК РФ "Создание и распространение вредоносных программ". У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи", – отмечает М.Гарнаева.

Напомним, популярная площадка для блогов уже дважды подверглась "самой мощной", по выражению администрации, хакерской атаке. Как отметила руководитель ЖЖ Светлана Иванникова, администрация не обращалась в правоохранительные органы, однако не исключает такой возможности.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации