Названы государства - враги интернета

12.03.2013, 12:43
Названы государства - враги  интернета - Фото
b5c64af3abb1b7af756672ac0418295a.jpg

В первую пятерку вошли Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам

Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам систематически контролируют интернет и серьезно нарушают права человека. Такой вывод содержится в  докладе организации Репортеры без границ, приуроченного к Международному дню против цензуры в интернете.

Указанные пять стран организация называет "врагами" интернета. По данным доклада, в тюрьмах за информационную деятельность в интернете оказались уже 180 онлайн-активистов. Авторы доклада утверждают, что кибератаки, в частности, рассылка вредоносного спама оппозиционерам, принимают массовый характер.

Репортеры без границ называют "великий китайский фаейрвол" совершенной системой, которая усиливает войну против анонимных сетей и подключает частные веб-компании к слежке за пользователями. Иран развернул собственную сеть Интернет Halal, говорится в докладе.

Кроме того, организация располагает документом о тендере Сирийского общества телекоммуникации (STE). Из него следует, что сирийская интернет-сеть создавалась с учетом возможности фильтрации контента и слежки за пользователями.

Кроме того, организация опубликовала список компаний-"врагов" интернета: Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat, продукцию которых власти  тоталитарных государств используют для ограничения свободы информации.

По данным Репортеров без границ, программы слежки и перехвата информации компании Trovicor позволили королевской семье Бахрейна шпионить за журналистами и интернет-активистами и задерживать их. В Сирии шпионить за активистами помогала продукция компании Blue Coat.

Напомним, в ноябре Google организовал сбор подписей в поддержку свободного и открытого интернета. По данным компании, в 42 странах уже действует цензура в интернете, а за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в сети.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"