НДС для IT-бизнеса: закон сегодня вступил в силу

01.07.2011, 08:38

Сегодня, 1 июля 2011 года вступает в силу закон, нормы которого предусматривают возврат НДС для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации и т.д.

Соответствующие изменения вносятся Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" N3387–VI (законопроект N8321). Он был принят в парламенте 19 мая и 10 июня подписан президентом Виктором Януковичем.

Его нормами предлагается исключить из кодекса подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст. 196. В этом пункте определяются операции, которые не являются объектом налогообложения. Среди услуг, указанных в данном подпункте, были консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и т.д. Убирая этот подпункт, авторы проекта по сути вернули НДС в эти виды деятельности.

Ранее, 2 июня этого года, премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями украинских компаний - лидеров ІТ-отрасли. Во встрече также принял участие Владимир Семиноженко, глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и представители Министерства финансов Украины.

По итогам встречи премьер-министр отметил, что готов пересмотреть вопрос об отмене НДС для ІТ-отрасли, если представители рынка предоставят обоснованные выводы о том, что возврат НДС затормозит развитие индустрии и негативно отразится на поступлениях в бюджет. С этой целью была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Госинформнауки, Налоговой администрации, Минфина, отраслевых ассоциаций. Группа занимается подготовкой обоснованных выводов о целесообразности отмены НДС для IT-отрасли и для госбюджета.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников