Немцы подали в суд на "Facebook"

12.07.2010, 13:11

Уполномоченный правительства Гамбурга по защите личных данных Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) заявил, что в последние месяцы поступило много жалоб, от людей, недовольных тем, что "Facebook" присваивает их адреса и таким образом узнает об их личных связя

Уполномоченный правительства Гамбурга по защите личных данных Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) заявил, что в последние месяцы поступило много жалоб, от людей, недовольных тем, что "Facebook" присваивает их адреса и таким образом узнает об их личных связях. По его инициативе было возбуждено судебное разбирательство против "Facebook". Об этом сообщает "BFM.RU".

Скандал разгорелся из-за присутствующей в "Facebook" функции "Поиск друзей". При создании нового профиля поисковый робот "Facebook" анализирует адресную книгу электронной почты пользователя. Определив других пользователей, зарегистрированных в сети ранее, он предлагает им и владельцу профиля "подружиться". Но этим дело не ограничивается: "Facebook" вступает в контакт и с незарегистрированными пользователями, не спрашивая на это их согласия.

Мало того, как выяснилось в мае 2010 года, при установке на iPhone мобильной версии "Facebook" пользователю предлагается провести синхронизацию его профиля в этой социальной сети с телефонной книгой. В результате все контакты из iPhone попадают в рубрику "Facebook" "Телефонная книга". А о том, что все номера телефона будут сохранены без права последующего уничтожения, администраторы популярной социальной сети умолчали.

В результате жесткой позиции немецких властей "Facebook" уже пошел на ряд уступок — например, предоставил пользователям возможность уничтожать задним числом данные из "Телефонной книги". Однако Йоханнес Каспар считает, что это не снимает с концерна ответственности за прошлые грехи. "Мы же не освобождаем от штрафа водителя, нарушившего скоростной режим, если он пообещал этого больше никогда не делать", - комментирует он.

В случае проигрыша суда "Facebook" грозит штраф до 300 тыс. евро – решение во многом будет зависеть от готовности американской компании к дальнейшим компромиссам. На конец августа 2010 года запланирована встреча представителей "Facebook" и уполномоченных по защите данных федеральных земель Германии. От руководства концерна официальной реакции пока не поступило. Пресс-служба компании только констатировала факт поступления жалобы и сообщила, что официальный ответ будет дан до 11 августа 2010 года.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?