Нетбукам пророчат "вымирание"

14.04.2011, 15:36

Объем поставок в популярном сегменте ноутбуков в мобильных ПК будет сокращаться, из-за растущей популярности планшетных ПК и ноутбуков, считают аналитики "DisplaySearch".

Рынок мобильных ПК в общем также сбавляет о

Объем поставок в популярном сегменте ноутбуков в мобильных ПК будет сокращаться, из-за растущей популярности планшетных ПК и ноутбуков, считают аналитики "DisplaySearch".

Рынок мобильных ПК в общем также сбавляет обороты: с 30%-ного роста в 2010 году до 27% в 2011. По прогнозу, в этом году рынок достигнет 277,7 млн.штук. Замедление, в основном, объясняется падением объемов в сегменте нетбуков и на развивающихся рынках, но ноутбуки и рост продаж планшетов на развитых рынках "спасают ситуацию".

"Рынок мининоутбуков стремительно падает (см. Рисунок 1), так как бренды покидают этот сегмент и инвестируют в растущий сегмент планшетных ПК", – отмечают в компании. За год этот рынок просядет, по прогнозам, почти на 20% до 25,4 млн.шт. Нетбуки останутся нишевым продуктом – для чувствительных к цене развивающихся рынков, для образовательных целей и т.д.

Рисунок 1. Прогнозируемый годовой объем поставок мобильных ПК по форм-фактору (по оси у указан объем поставок в млн.)*

Нетбукам пророчат "вымирание"

*по данным "DisplaySearch"

Напомним, через 4 года на рынке сенсорных планшетных ПК доля "Apple", которая на данный момент занимает около 83,9%, сократится до 47%, по мнению аналитиков из "Gartner".

При этом основную часть потребителей "оттянут" на себя планшетные устройства на "Android", которым к 2015 году прогнозируют долю рынка в 38,6% (в 2010 – 14,2%). Это произойдет, в том числе, благодаря тому, что в "Google" решили не открывать "Honeycomb" – специальную ОС для "таблеток" сторонним разработчикам, что может замедлить падение цен и отобрать долю рынка.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery