Независимая оценка "Укртелекома" будет на уровне стартовой цены: мнение

11.01.2011, 11:43

Независимый оценщик – ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров", может оценить государственный пакет акций компании "Укртелеком" приблизительно на уровне стартовой оценки Фонда государственного имущества Украин

Независимый оценщик – ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров", может оценить государственный пакет акций компании "Укртелеком" приблизительно на уровне стартовой оценки Фонда государственного имущества Украині (ФГИУ) и, соответственно, на уровне ценового предложения компании ESU, как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Денис Белов.

Единственный претендент на покупку предприятия, компания ESU предложила на 10 грн. больше стартовых 10,5 млрд.грн.

Он также не исключает, что оценочная стоимость пакета акций может быть несколько выше предложения ESU: "Скорее всего оценка будет близка к стартовой. Если использовать компании-аналоги, то ранее заявленная стоимость в 10,5 млрд.грн. в среднем близка к рыночной оценке компании. При этом компания имеет незначительный дисконт к аналогам по одним показателям и премию к этим же аналогам по другим показателям. Мы также не исключаем, что оценочная стоимость может несколько увеличиться в связи с использованием разных удельных весов для различных методов оценки", – заметил аналитик.

Подобную позицию разделяет и ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислав Картавых: "Оценка "Укртелекома" вряд ли будет превышать заявленную стоимость, поскольку существенное повышение оценочной стоимости может привести к отказу потенциального инвестора от покупки Укртелекома, в чем не заинтересовано государство. Но и снижение оценочной стоимости маловероятно, поскольку подав заявку, инвестор уже согласился с такими затратами".

Напомним, 6 января 2011 года прошел конкурс по отбору компании-оценщика, которая совершит экспертную оценку пакета акций предприятия. Конкурс был объявлен ФГИУ 22 декабря 2010 года. В результате оценку проведет ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров".

После того, как с компанией-оценщиком будет заключен договор, ей дается до 30 дней для того, чтобы оценить пакет акций и предоставить оценку ФГИУ на рецензирование. И в феврале 2011 приватизационный конкурс может завершиться, а компании ESU (единственному претенденту на покупку актива) будет предложено заключить договор купли-продажи пакета акций "Укртелекома". При этом, если "Укртелеком" оценят меньше цены, предложенной покупателем, то ESU должна будет купить актив за "свою" цену. Если же независимая оценка будет больше, то ESU будет предложено выкупить актив за большую цену, указанную оценщиком. В случае же, если ESU по каким-то причинам откажется от покупки, компания потеряет уплаченный фонду залог в размере 1 млрд. 50 млн. грн.

В итоге, "Укртелеком" не продадут дешевле 10,5 млрд.грн. плюс 10 грн.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий