НКРС: Для проведения тендера на 3G есть все основания

12.11.2009, 17:12
НКРС: Для проведения тендера на 3G есть все основания - Фото
cd8c37499b78f4d6db2fd561a292b5ad.jpg

НКРС: Для проведения тендера на 3G есть все основания

С юридической точки зрения Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) имеет все основания для продолжения тендера (открытого аукциона) на получение лицензий для внедрения услуг связи третьего поколения (3G). С соответствующим заявлением НКРС выступила сегодня по итогам рассмотрения этого вопроса при участии представителей компаний "Астелит" (торговая марка ТМ life:), ЗАО "Украинская мобильная связь" ("МТС-Украина") и ЗАО "Киевстар".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Нацкомиссии, глава НКРС Сергей Колобов отметил, что 11 ноября этого года на заседании Кабинета Министров было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот", одним из пунктов которого предусмотрено, что от проведения тендеров на 3G-лицензии будут выделены средства в объеме, определенном Министерством обороны, для перевооружения военных формирований средствами радиорелейной связи и радиолокации.

С.Колобов подчеркнул, что конверсия будет проведена в установленном ранее порядке, т.е. путем изменения частотных присвоений.

НКРС решила обратиться в Минобороны относительно определения порядка и сроков проведения конверсии полос радиочастот и безотлагательно провести заседание рабочей группы при участии представителей Министерства относительно согласования этого порядка.

"Юридически Комиссия имеет все основания для продолжения тендера", - подчеркнули в НКРС.

Напомним, 16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот" N1119-р. В НКРС подчеркнули, что распоряжение позволяет уже в ближайшее время провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

На своем заседании 28 сентября НКРС утвердила условия тендера (открытого аукциона) на получение лицензий на пользование радиочастотного ресурса для внедрения радиотехнологии "Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)". По итогам тендера, который назначен на 27 ноября, количество лицензий на внедрение связи 3G достигнет пяти: к уже существующей у "Укртелекома" лицензии добавятся еще 4.

Однако 20 октября 2009 года Президента Украины Виктор Ющенко подписал Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина N1119-р. По словам главы государства, высвобождение радиочастотного ресурса под связь нового поколения должно предусматривать целый комплекс мер.

"Предусмотренные же указанным распоряжением (N1119-р) меры относительно высвобождения соответствующего радиочастотного ресурса не предусматривают комплексного подхода, который бы обеспечивал беспрепятственный перевод радиоэлектронных средств специальных пользователей, которые работают в вышеупомянутых полосах радиочастот, на другие полосы, и не учитывают реальных возможностей такого перевода", - говорится в Указе.

"Таким образом, следствием предложенного распоряжением N1119-р механизма будет снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, их боевой готовности к обороне государства", - подчеркивает Президент.

Стартовая цена соответствующего лота составляет 400 млн.грн. На аукцион должны быть выставлены еще четыре таких лота.

По предварительным оценкам НКРС, в результате проведения только первого аукциона в государственный бюджет должно поступить от 500 млн. до 1 млрд.грн. "Потенциальные инвестиции от выданных лицензий должны составлять приблизительно $500 млн. на одну лицензию. Таким образом, потенциальные инвестиции в Украину должны составить $2 млрд.", - отметил представитель НКРС Владимир Олийник.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать