НКРС готовит законопроект о единых правилах доступа к инфраструктуре

16.06.2011, 12:42

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) намерена регламентировать совместное использование всех составляющих инфраструктуры: телефонной канализации, трубостоек, сотовых антенн, мостовых переходов, эстакад, колодцев, даже дорожного полотна. Об этом в интервью корреспонденту BIZ.liga.net рассказал глава НКРС Петр Яцук.

Он подчеркнул, что во всем мире успешно действуют единые правила эксплуатации телеком-сетей в жилых помещениях. Они, в частности, предусматривают, что в новостройках в одном определенном помещении сконцентрированы все необходимые общие коммуникации, которые затем разводятся в каждую квартиру. Причем речь идет обо всех видах связи.

Сеть может быть построена в доме одним оператором, но если в нем же захочет предоставлять свои телеком-услуги другая компания, она обязана заключить договор с первой и подключаться непосредственно в указанном помещении. Абоненты могут выбирать, услуги какого оператора получать. "Никто не крушит стены, перекрытия, не прокладывает сотни метров кабеля над крышами домов", - подчеркнул глава НКРС.

Единые правила совместного доступа к инфраструктуре будут оформлены в виде законопроекта. "Мы совместно со всеми заинтересованными сторонами - операторами, общественными ассоциациями, профильными союзами - создадим рабочую группу, в рамках которой в инициативном порядке будем разрабатывать проект", - отметил Петр Яцук.

Сейчас регулятор обсуждает подходы с организацией доступа с операторами, при этом особо остро стоит вопрос формирования тарифов. "Проблема, которую мы уже обсуждали с операторами, состоит не столько в размере тарифов, сколько в произволе при их установке. Операторы выступают против того, чтобы каждый орган местной власти учреждал тарифы на доступ к инфраструктуре самостоятельно", - говорит глава НКРС.

По его словам, если унифицированные правила будут закреплены законодательно, они заработают как в Киеве, так и в самом отдаленном населенном пункте. Хотя размеры тарифов будут различными, они будут формироваться по единой методике, определенной законодательно.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме