НКРС готовится к тендеру на 3G-частоты

10.11.2008, 11:28

В четверг, 13 ноября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) объявит о начале процедуры проведения тендера на 3G-частоты. Однако конкурс планируется проводить поквартально, что может создать условия для неравной конкуренции. Об этом.

В четверг, 13 ноября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) объявит о начале процедуры проведения тендера на 3G-частоты. Однако конкурс планируется проводить поквартально, что может создать условия для неравной конкуренции. Об этом заявил главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн на прошедшей встрече с журналистами.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Еэн отметил, что НКРС объявит о начале процедуры проведения тендера без названия точной даты. Это связано с тем, что комиссия еще ведет переговоры с Министерством обороны о конверсии частот.

По словам исполнительного директора life:), на тендер будут выставлены 4 лицензии с полосами в 35 Мгц, 25 Мгц, 20 Мгц и 20 Мгц. Т.Еэн заявил что в планах НКРС - начать поквартальные тендеры на данные лицензии, то есть одна лицензия будет выставляться на торги раз в квартал.

"Я считаю что это будет нечестной конкуренцией, потому что мы можем опоздать с предоставлением услуг своим клиентам", - сказал. Т.Еэн. Он подчеркнул, что в практике других стран такой схемы не было – все лицензии выставлялись на конкурс одновременно.

Что касается стоимости лицензий, то начальная цена за полосу в 35 МГц составляет 135 млн.грн. "Но это только цена за лицензию. Человек, который выиграет эти 35 МГц, должен пойти к Министру обороны и заплатить за конверсию", - сказал Т.Еэн.

Он также отметил, что стоимость конверсии до сих пор не определена. В настоящий момент речь идет о 1,5 млрд.грн. за все частоты. Однако и эта цифра может измениться. Кроме того, стартовая цена в 135 млн.грн. за лицензию будет расти в результате торгов. "Цена может вырасти и до $50 млн.", - отметил Т.Еэн.

Напомним, НКРС намерена начать "процедуру изучения спроса" на лицензии на 3G-частоты (технология UMTS). В то же время, по словам главы НКРС Сергея Колобова, стоимость лицензий и сроки освобождения частот Министерством обороны на сегодня неизвестны.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery