НКРС не считает операторов монополистами

15.01.2009, 16:38
НКРС не считает операторов монополистами - Фото
ccf192703d205ee1f29e5171049af889.jpg

Комиссия не согласна с намерением АМКУ признать операторов монополистами на рынке интерконнекта и предлагает определить игроков с "существенной рыночной силой"

НКРС не считает операторов монополистами
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) не согласна с намерением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) признать операторов связи монополистами на рынке интерконнекта (взаимосоединения). НКРС предлагает внести изменения в Закон "О телекоммуникациях" и, согласно европейской практике, определить операторов с "существенной рыночной силой". Об этом на прошедшем заседании АМКУ заявил член НКРС Владимир Олейник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Олейник сообщил, что согласно европейской практике существуют операторы с "существенной рыночно силой" (чаще говорят - занимающие существенную рыночную долю - ред.). Определение таких операторов проводится не только по объему рынка, который они занимают, а по 24 различным признакам. В то же время, в украинском законодательстве нет такого понятия, поэтому необходимо внести соответствующие дополнения в Закон "О телекоммуникациях", считает В.Олейник.

"На рынке завершения соединения сетей мобильной связи каждого из операторов происходит несколько нездоровая конкуренция. Это касается того, что между операторами постоянно возникают споры касательно взаимоподключения, расчетных такс на доступ, - сказал В.Олейник. - Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда нам приходится принимать решения, когда у нас все участники рынка мобильной связи... определяются монополистами. Это не очень красивое, не элегантное решение, потому-что степень доминации может быть разной", - добавил он.

В.Олейник также отметил, что процедура внесения изменений в законодательство, а также анализ рыночной ситуации может занять до 1 года.

"Национальная комиссия поддерживает позицию Антимонопольного комитета - в том, что государство должно регулировать эти рынки - но, по сути - по форме мы не поддерживаем форму признания монополистами, и предлагаем, во-первых, определить рынки телекоммуникаций, провести их анализ и потом определить операторов с существенной рыночной силой", - заявил В.Олейник.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединнеий между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий