Высокие ставки на роуминг в Украине и СНГ связаны, прежде всего, с расчетами операторов связи между собой. Такое мнение во время доклада на конференции "Актуальные вопросы регулирования в сфере коммуникаций и использования радиочастотного ресурса" озвучил

Высокие ставки на роуминг в Украине и СНГ связаны, прежде всего, с расчетами операторов связи между собой. Такое мнение во время доклада на конференции "Актуальные вопросы регулирования в сфере коммуникаций и использования радиочастотного ресурса" озвучила член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Людмила Артюшенко.

"Пользуясь широким представительством на конференции от стран СНГ, мне бы хотелось остановиться на еще одной проблеме – тарифах на роуминг. Еще в июне 2007 года Европарламент принял новый регламент относительно роуминга. Это означало, что граждане, путешествующие в пределах Евросоюза, имеют возможность звонить в другие страны по доступным ценам. В частности, с лета 2009 года исходящий звонок не может стоить больше 43 евроцентов, а входящий – 19. А уже летом этого года эти звонки должны стоить, соответственно, 39 и 15 евроцентов.

А вот на просторах СНГ все обстоит несколько иначе. Нам известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ совместно с антимонопольными органами СНГ вплотную занимается выявлением причин высоких тарифов на роуминг. Мы провели предварительный анализ ситуации, и считаем, что источник всей проблемы – это межоператорские расчеты, не так по интерконнекту, как по роумингу. Такие платежи в рамках стран СНГ превышают аналогичные европейские в 2-3 раза, и это соответствующим образом отражается на тарифах для абонентов. При том, что общий уровень тарифов у нас гораздо ниже, чем в Европе… Необходимо садиться за стол переговоров и синхронно снижать взаимные платежи", - заметила Л.Артюшенко.

Представители операторов, в свою очередь, считают, что попытки регулирования данного вопроса только усложнят проблему: "Никто не будет работать себе в убыток. Если у себя они тарифы понизили, это значит, что стали больше брать с нас, поэтому у тех, кто не входит в состав европейского сообщества, появились дополнительные барьеры. Мне кажется, что излишнее регулирование в этой области еще больше усугубит проблему", - заметил директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Напомним, что антимонопольные органы РФ ранее начала расследование тарифов на роуминг от операторов российской "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...