НКРС одобрила изменения к Положению о регулировании номерного ресурса

25.09.2009, 14:30

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила проект изменений к Положению о госрегулировании номерного ресурса. Среди основных изменений - упрощение восстановления номерного ресурса после его изъятия, оптимизация процедуры выделе

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила проект изменений к Положению о госрегулировании номерного ресурса. Среди основных изменений - упрощение восстановления номерного ресурса после его изъятия, оптимизация процедуры выделения коротких номеров и т.д.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НКРС, проект, одобренный на заседании Нацкомиссии 24 сентября, вносит изменения в Положение о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, утвержденное решением НКРС от 01.06.07 N769.

По данным Нацкомиссии, основные изменения направлены на:

- упрощение процедуры выделения номерного ресурса оператору в случае его изъятия;
- определение документов, которые подтверждают задействование номерного ресурса;
- приведение в соответствие с требованиями Закона "О телекоммуникациях" процедуры принятия решений на выделение сокращенных номеров и выдачи соответствующих разрешений.

Так, согласно тексту проекта, при обращении оператора с заявлением на выделение номерного ресурса (НР), изъятого по решению НКРС (если НР не задействован в срок или по заявлению оператора), вывод специального учреждения о выделении НР подавать не нужно.

Кроме того, в проекте указано, что открытие кодов сетей назначения фиксированной связи осуществляется бесплатно и не позднее 6 месяцев после принятия соответствующего решения НКРС. Причем для этого к заявке и сопроводительному письму необходимо приложить лишь заверенную копию лицензии и пояснительную записку (в действующей редакции - еще и вывод спецучреждения).

Что же касается получения выводов спецучреждения, изменениями устанавливается максимальный срок обработки обращений операторов - не более 30 дней с момента регистрации заявления.

При этом, если оператор направил спецучреждению неполную или неточную информацию, учреждение обязано в 5-дневный срок письменно предложить оператору прислать исправленные/дополнительные данные. В таком случае срок обработки обращения будет отсчитываться с момента предоставления полной информации оператором.

В случае отсутствия свободного номерного ресурса спецучреждение обязано проинформировать оператора и в ежемесячном отчете для НКРС подать перечень телекоммуникационных сетей, в которых отсутствует номерной ресурс.

Проект, утвержденный НКРС, будет направлен на согласование в Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) и в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"