Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) на своем вчерашнем заседании одобрила проект Регламента аматорской радиосвязи Украины, который определяет порядок пользования радиочастотным ресурсом для радиолюбителей.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) на своем вчерашнем заседании одобрила проект Регламента аматорской радиосвязи Украины, который определяет порядок пользования радиочастотным ресурсом для радиолюбителей.

В частности, он определяет порядок получения разрешения на эксплуатацию аматорской радиостанции, требования к аматорской радиосвязи и порядок ввоза таких станций на территорию Украины.

Согласно тексту документа, радиоаматором определяется лицо, которое имеет соответствующее разрешение от регулятора и занимается радиосвязью исключительно в личных целях и без материальной выгоды. Среди требований к проведению любительской радиодеятельности (кроме получения обязательного разрешения в УГЦР): соблюдение норм законодательства, государственных стандартов, и нормативно-технических актов отрасли; недопущение несанкционированного доступа к любительской радиостанции (АРС); допущение к АРС представителей УГЦР, ГИС и других уполномоченных органов; недопущение радиопомех для служб аматорской радио- и спутниковой связи и другие.

Так, чтобы получить разрешение, радиолюбитель должен обратиться в региональный филиал УГЦР лично или рекомендательным письмом с просьбой о разрешении на эксплуатацию АРС. К заявлению прилагаются справка о квалицикационном экзамене, акт техосмотра радиостанции, копия паспорта заявителя. Не позднее 15 дней от даты регистрации заявки УГЦР направляет заявителю счет на оплату работ по оформлению разрешения. Разрешение выдается не позднее, чем через 3 рабочих дня после того, как заявитель предъявит в центр документы, подтверждающие эту оплату.

В проекте регламента также указаны разрешенные для любителей полосы радиочастот. При этом оператор АРС не может осуществлять передачу данных на мощности, превышающей минимально необходимую для обеспечения качественной радиосвязи.

Напомним, проект Регламента прошел стадию общественного обсуждения, когда был опубликован на сайте НКРС с 23 апреля по 23 июня текущего года. Документ для дальнейшей обработки направят в заинтересованные органы государственной власти.

Проект разработан в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины", с учетом рекомендаций Международного союза радиоаматоров и Лиги радиоаматоров Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...