Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) поддержала проект Закона Украины, который может существенно упростить украинским телеком-компаниям выход на рынок.

Речь идет о законопроекте,

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) поддержала проект Закона Украины, который может существенно упростить украинским телеком-компаниям выход на рынок.

Речь идет о законопроекте, поданном на рассмотрение парламента 12 августа текущего года под номером 7031. Основные изменения, которые предлагают инициаторы законопроекта – народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов): отмена лицензирования некоторых видов деятельности и введение принципа технологической нейтральности.

Так, в проекте предлагается отметить лицензирование в сфере местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводным доступом, мобильной связи, предоставления услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей, предоставления в пользования местных каналов электросвязи. Вместо этого предлагается перейти на регистрационную основу осуществления такой деятельности. (На данный момент оператор должен и зарегистрироваться в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и получить лицензию на вид деятельности).

В проекте устанавливается механизм регистрации субъектов хозяйствования, которые желают действовать на телеком-рынке: через подачу в НКРС уведомления указанной формы.

В тексте документа также содержатся нормы, предполагающие введение принципа технологической нейтральности для беспроводного доступа при предоставлении общедоступных телеком-услуг. Напомним, введение принципа технологической нейтральности является одним из возможных условий для развития 3G-сетей в Украине.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...