НКРС показала новые правила для телеком-услуг

02.11.2010, 10:57
НКРС показала новые правила для телеком-услуг - Фото
b2d2a4e97779e8e15754708c3bf121be.jpg

Нацкомиссия связи обнародовала новый проект правил предоставления телекоммуникационных услуг. Он был одобрен на заседании комиссии 28 октября 2010 года

НКРС показала новые правила для телеком-услуг

Сегодня, 2 ноября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обнародовала последнюю редакцию Правил получения и предоставления телекоммуникационных услуг.

Согласно тексту документа, оператор или провайдер обязан не позднее, чем за 7 календарных дней до введения или изменения тарифов публиковать информацию о них на сайте или в СМИ, а также предоставлять потребителю адресное сообщение (запрос) о смене тарифов на услуги, которые предоставляются данному потребителю. При этом, измененные тарифы могут применяться к потребителю, только если он дал на это согласие.

В случае применения тарифов с оплатой за объем предоставленных услуг, плата взимается только за фактически предоставленный объем услуг. В случае, когда оператор устанавливает плату за услуги по тарифу с учетом единиц времени, в расчетах с потребителем учитываются только полные единицы времени. Эта норма не распространяется на таксофоны, которые не оборудованы средствами для посекундной тарификации. Для расчетов услуг (в том числе роуминга) используются такие единицы: в сетях мобильной и фиксированной связи – секунда, байт, штука. Для местной телефонной связи, где невозможен посекундный учет – минута, для таксофонов – 15 секунд.

Операторы связи, согласно документу, не имеют права тарифицировать технологические операции, связанные с получением телеком-услуг, в том числе: набор номера, получение сигнала контроля вызова, тонового сигнала занятости, установление соединения с другим абонентом и отбой соединения.

Оператор обязан вернуть потребителю услуги средства если: услуга не была предоставлена; потребитель отказался от предварительно оплаченной услуги, которой он не воспользовался; если на личном счете потребителя остались неиспользованные средства; были предоставлены услуги, которых потребитель не заказывал.

Пункт 2.26 документа также указывает обязательства третьих лиц, использующих сети телеком-операторов (в частности, контент-провайдеров):

- перед началом предоставления услуг бесплатно адресно сообщать потребителя о наименовании и тарифах на информационные, справочные, развлекательные, другие услуги;
- предоставить возможность после ознакомления с информацией о данных услугах отказаться от них;
- предоставить услуги после информирования потребителя и при наличии его согласия на условиях, указанных в сообщении (запросе).

В документе также дается определение спама, как рассылки массовых электронных, текстовых и/или мультимедийных сообщений, которые потребитель не заказывал, и которые не касаются использования потребителем телеком-услуг данного оператора. В обязанности оператора связи вносится не рассылать сообщения такого рода.

Документ может быть введен в действие постановлением Кабмина, проект которого был одобрен на заседании комиссии, 28 октября текущего года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"