НКРС поможет операторам сэкономить

07.04.2009, 09:57
НКРС поможет операторам сэкономить - Фото
9ddfcaac16bc362fac39fb287ab7cb5f.jpg

НКРС поможет операторам сэкономить
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) разрабатывает план поддержки операторов беспроводной связи в период кризиса. Его утверждение поможет участникам рынка мобильной связи ежегодно экономить 15-20 млн. грн за счет снижения отчислений на услуги "Укрчастотнадзора".

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", помимо снижения мониторинговых тарифов, антикризисный план предусматривает введение моратория на повышение правительством в декабре 2008 года в 1,58 раза платы за радиочастотный ресурс. "Кабмин привязал плату за частоты к инфляции, - говорит член НКРС Владимир Зверев. - Но никакой связи между радиочастотным ресурсом и ростом цен нет и быть не может. Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на повышение этой платы". Еще одним пунктом антикризисной программы НКРС станет отмена лицензий на предоставление услуг связи.

По оценкам участников рынка, снижение мониторинговых тарифов на 20-30% позволит каждому крупному оператору экономить порядка 15-20 млн. грн в год. Бывший технический директор "Украинских радиосистем" Дмитрий Сивков отмечает, что плата за радиочастотный мониторинг составляет не менее 10% операционных затрат оператора. А член НКРС Владимир Олийнык утверждает, что ведущие мобильные операторы ежемесячно платят за радиочастотный мониторинг порядка 5 млн. грн.

Также от повышения тарифов пострадали операторы спутниковой связи. "За разрешение на эксплуатацию каждой станции нужно заплатить 2500 грн., а потом отчислять "Укрчастотнадзору" около 100 грн. ежемесячно, - говорит гендиректор компании "Сатлайн" (провайдер услуг спутниковой связи) Евгений Куликов. - Но поскольку из-за колебаний валютных курсов себестоимость наших услуг выросла почти в два раза, вести бизнес в таких условиях становится невозможно".

План НКРС еще должен пройти обсуждение на заседаниях совместных рабочих групп представителей комиссии и "Укрчастотнадзора". Но Владимир Олийнык уже сейчас уверен, что комиссии удастся отстоять интересы операторов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать