НКРС приняла за основу изменения к правилам интерконнекта

01.10.2010, 10:22

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на заседании 30 сентября текущего года приняла за основу проект изменений к Правилам взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных решением комиссии от 08.12.2005.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на заседании 30 сентября текущего года приняла за основу проект изменений к Правилам взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных решением комиссии от 08.12.2005 №155. Документ будет обнародован на сайте комиссии в течении месяца для общественного обсуждения.

Как сообщается, по результатам проведенного на протяжении 2009-2010 года анализа было выявлено, что неурегулированы некоторые вопросы, которые могут возникнуть при отсутствии у поставщика технической возможности по взаимосоединению сетей. Особенно в случае взаимосоединения сетей операторов с сетями компании, занимающей монопольное положение на рынке.

Так, в действующей редакции Правил отсутствуют или некорректно сформулированы некоторые определения, что приводит к неоднозначной трактовке требований данных Правил.

Такое положение вещей приводит к затягиванию заключения договоров об интерконнекте между операторами, а также к многочисленным обращениям операторов к комиссии за разъяснениями или досудебным урегулированием споров.

Так, например, по данным компании "МТС Украина", со времени принятия решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о признании некоторых компаний монополистами на рынке интерконнекта и, соответственно, государственном регулировании ставок за данную услугу, только около 14% операторов заключили договоры по новым ставкам, предложенным НКРС.

Кроме того, решением НКРС от 13.05.2010 № 217 утвержден "Порядок проведения экспертизы при досудебном урегулировании спора", который также необходимо учитывать при внесении изменений в правила.

Напомним, 24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Данное решение было результатом пересмотра более раннего решения АМКУ от 25 мая 2009 год N171р, в котором в результате анализа рынка мобильной связи Украины в 2007 году вышеуказанные операторы определялись как монополисты на рынке интерконнекта. До сегодняшнего дня данное решение пересматривалось в связи с ходатайством самих компаний, в итоге АМКУ не обнаружил оснований для его изменения.

Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

В прошлом году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла порядок формирования тарифов за интерконнект, в 2010 году утвердила расчетные таксы. Эти тарифы являются обязательными только для операторов-монополистов, для всех других они носят лишь рекомендательный характер.

Представители операторов, присутствовавшие на заседании, отметили, что скоропалительное принятие подобного решения может дестабилизировать ситуацию на рынке, поскольку крупным операторам придется в срочном порядке перезаключать договоры о ставках интерконнекта.

После того, как решение было окончательно принято, представители операторов попросили комитет и НКРС внести ясность в вопрос по срокам вступления этого решения в силу и определить конкретную дату, с которой начнут действовать новые ставки. Представители АМКУ и НКРС сообщили, что будет разработан соответствующий порядок

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени