Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) распорядилась о том, чтобы компании "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), а также компания "Астелит" (ТМ

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) распорядилась о том, чтобы компании "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), а также компания "Астелит" (ТМ life:) предоставили расчеты себестоимости доступа к собственным сетям (интерконнект) в период с 1 января до 1 июля 2010 года до 6 сентября 2010 года. Данное решение было принято на заседании комиссии 26 августа 2010 года.

Данные расчеты будут рассмотрены экономическим департаментом комиссии совместно с департаментом телекоммуникаций. На основании этого будут подготовлены выводы об экономической обоснованности такс за услуги доступа к сетям фиксированной и мобильной связи указанных компаний, а также проект решения комиссии об экономических условиях такого соединения.

На этом же заседании комиссия рассмотрела обращение компании "МТС Украина" по поводу спора с "Голден Телеком", касающегося интерконнекта. Было принято решение о том, чтобы указанные операторы связи до 26 сентября предоставили комиссии технические, организационные и экономические данные о взаимосоединении сетей в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Одессе. Департамент телекоммуникаций проанализирует данные сведения и подготовит проект решения комиссии по данному вопросу. Тем временем, "Голден Телекому" предписывается до 9 сентября 2010 обеспечить доступ собственных абонентов к абонентам сети МТС.

Напомним, 24 июня текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Данное решение было результатом пересмотра более раннего решения АМКУ от 25 мая 2009 год N171р, в котором в результате анализа рынка мобильной связи Украины в 2007 году вышеуказанные операторы определялись как монополисты на рынке интерконнекта. До сегодняшнего дня данное решение пересматривалось в связи с ходатайством самих компаний, в итоге АМКУ не обнаружил оснований для его изменения.

Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

В прошлом году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла порядок формирования тарифов за интерконнект, в 2010 году утвердила расчетные таксы. Эти тарифы являются обязательными только для операторов-монополистов, для всех других они носят лишь рекомендательный характер.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...