НКРС разработала новые ставки интерконнекта

05.06.2009, 10:30
НКРС разработала новые ставки интерконнекта - Фото
24fe442106ac2138eb3806fc878d29a7.jpg

НКРС разработала документы, призванные определить порядок взаиморасчетов между операторами связи. В случае одобрения данных документов будет положен конец затяжному конфликту между операторами на почве ставок интерконнекта

НКРС разработала новые ставки интерконнекта
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) разработала документы, призванные определить порядок взаиморасчетов между операторами связи. В случае одобрения данных документов будет положен конец затяжному конфликту между операторами на почве ставок интерконнекта. Об этом журналистам сообщил глава НКРС Сергей Колобов на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, НКРС, в частности, одобрила проект Порядка осуществления взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций за услуги доступа к телекоммуникационным сетям общего пользования, а также приняла за основу проект Расчетных тарифов за услуги доступа к телекоммуникационным сетям при предоставлении услуг телефонной связи.

Новый Порядок взаиморасчетов определяет основные принципы формирования расчетных тарифов за услуги доступа к телекоммуникационным сетям. В данном документе определены затраты, которые должны включаться, а также те, которые нельзя причислять к экономически обоснованным затратам при расчете себестоимости услуг доступа.

В документе также определено, что НКРС устанавливает расчетные тарифы для операторов, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на определенных рынках.

Вторым документом - проектом Расчетных тарифов - предлагается установить единый тариф за обмен трафиком на местных сетях фиксированной связи между всеми операторами, а также установить ставки на завершение соединений на мобильных сетях (ставки интерконнекта).

Так, в 2009 году предлагается установить величину ставки интерконнекта между мобильными операторами, а также при звонках с фиксированных сетей на мобильные в размере 45 коп./мин. С 1 января 2010 года предлагается снизить стоимость до 40 коп./мин.

При этом, согласно проекту, величина ставок при звонках с мобильных сетей на фиксированные остается прежней - 25 коп./мин. А величина ставки интерконнекта между фиксированными операторами составляет 2 коп./мин.

Необходимо отметить, что данные расценки носят рекомендованный характер. В то же время, первый документ, определяющий основные принципы формирования расчетных тарифов, в случае его утверждения будет являться основополагающим для осуществления расчетов между операторами. По сути, это единая методика, по которой операторы смогут проводить расчеты стоимости ставок.

"Мы (НКРС, - ред.) ищем сейчас золотую середину, она находится где-то в районе саморегулирования (рынка, - ред.) с элементами государственного вмешательства, - пояснил С.Колобов. - Мы за то, чтобы был инструмент - линейка с одинаковой шкалой… Мы эти ставки сейчас рассматриваем в качестве ориентира для рынка, для достижения договоренностей".

Он подчеркнул, что в результате совещаний с операторами было достигнуто общее согласие о необходимости снижения ставок интерконнекта на сети операторов мобильной связи и проведения мониторинга этого процесса при участии НКРС.

После государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и введения в действие указанных нормативных актов будет упразднено предыдущее решение НКРС "Об утверждении Порядка взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций за услуги доступа к телекоммуникационным сетям при предоставлении услуг телефонной связи" N351 от 6 сентября 2006 года.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). Сегодня ставка составляет около 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

В связи с этим Антимонопольный комитет изначально предлагал признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На заседании 25 мая 2009 года АМКУ вынес решение о признании отечественных операторов мобильной связи монополистами на рынке интерконнекта. Однако позднее регулятор решил пересмотреть свое решение. До завершения пересмотра было приостановлено действие распоряжения комитета от 25.05.2009 г.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации