НКРС разъяснила права Интернет-провайдеров

08.02.2011, 14:26

Провайдеры телекоммуникаций в Украине не имеют права заключать договоры о взаимосоединении сетей, согласно действующему законодательству. На это указывается в разъяснительном письме от Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) в ответ на запрос Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Как отмечается в письме, согласно нормам Закона "О телекоммуникациях" провайдер телекоммуникаций – это субъект хозяйствования, который имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без права на техническое обслуживание и эксплуатацию телеком-сетей. У оператора телекоммуникаций эти полномочия есть. Как поясняют в НКРС, согласно ч. 3 ст. 38 указанного Закона провайдер коммуникаций пользуется такими же правами, как и оператор, исключая получение лицензий, получение номерного ресурса, присвоение номеров пользователям, и соединение собственных телеком-сетей с сетями других операторов. "Учитывая указанное, провайдер не может заключать договоры о взаимосоединении", - говорят в комиссии.

В то же время, телеком-провайдеры должны действовать на основании договора с телеком-оператором и копии лицензии этого оператора на определенный вид деятельности. Провайдеры должны быть внесены в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, который ведет НКРС.

Вместе с тем, если компания предоставляет услуги доступа в Интернет с использованием телеком-сети и одновременно осуществляет техническое обслуживание данной сети, то по Закону, она является оператором телекоммуникаций, и должна подчиняться соответствующим законодательным требованиям.

Напомним, в конце прошлого года НКРС приняла за основу проект Условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа в Интернет. Решение было принято на очередном заседании комиссии, 11 ноября 2010 года.

Как поясняют в комиссии, документ разработан с целью обеспечить равные условия для деятельности компаний в сфере Интернет-доступа. В Условиях содержится перечень организационных, квалификационных, технических требований, обязательных к исполнению Интернет-провайдерами.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации