UA

НКРС разъяснила права Интернет-провайдеров

08.02.2011, 14:26

Провайдеры телекоммуникаций в Украине не имеют права заключать договоры о взаимосоединении сетей, согласно действующему законодательству. На это указывается в разъяснительном письме от Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) в ответ на запрос Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Как отмечается в письме, согласно нормам Закона "О телекоммуникациях" провайдер телекоммуникаций – это субъект хозяйствования, который имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без права на техническое обслуживание и эксплуатацию телеком-сетей. У оператора телекоммуникаций эти полномочия есть. Как поясняют в НКРС, согласно ч. 3 ст. 38 указанного Закона провайдер коммуникаций пользуется такими же правами, как и оператор, исключая получение лицензий, получение номерного ресурса, присвоение номеров пользователям, и соединение собственных телеком-сетей с сетями других операторов. "Учитывая указанное, провайдер не может заключать договоры о взаимосоединении", - говорят в комиссии.

В то же время, телеком-провайдеры должны действовать на основании договора с телеком-оператором и копии лицензии этого оператора на определенный вид деятельности. Провайдеры должны быть внесены в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, который ведет НКРС.

Вместе с тем, если компания предоставляет услуги доступа в Интернет с использованием телеком-сети и одновременно осуществляет техническое обслуживание данной сети, то по Закону, она является оператором телекоммуникаций, и должна подчиняться соответствующим законодательным требованиям.

Напомним, в конце прошлого года НКРС приняла за основу проект Условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа в Интернет. Решение было принято на очередном заседании комиссии, 11 ноября 2010 года.

Как поясняют в комиссии, документ разработан с целью обеспечить равные условия для деятельности компаний в сфере Интернет-доступа. В Условиях содержится перечень организационных, квалификационных, технических требований, обязательных к исполнению Интернет-провайдерами.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости