Nokia намерена запретить продажи BlackBerry в США

28.11.2012, 14:18
Nokia намерена запретить продажи BlackBerry в США - Фото
www.blackberries.ru#

В Nokia говорят, что обладают рядом патентов на стандарт беспроводной связи 802.11 и RIM отказывается их лицензировать

Финская Nokia предпринимает попытку заблокировать продажи устройств BlackBerry на территории США. Накануне производитель устройств Lumia обратился в суд Калифорнии с просьбой о вынесении арбитражного решения по блокировке продаж смартфонов BlackBerry, так как в них пользуются патентованные Nokia беспроводные технологии, а об их использовании компании не договорились и не заключили соответствующего патентного соглашения.

Как пишет CyberSecurity, в Nokia говорят, что обладают рядом патентов на стандарт беспроводной связи 802.11 и RIM отказывается их лицензировать. Между тем, большинство телефонов RIM используют эту технологию.

В судебном иске, поданном в Окружной суд города Сан-Хосе в Калифорнии, говорится, что две компании исчерпали возможности двусторонних договоренностей и теперь им необходима судебная экспертиза. Также Nokia просит суд США подтвердить решение шведского суда и вынести определение, по которому RIM не имеет права на продажу в США смартфонов без заключения с Nokia патентного соглашения.

Ранее две компании вели частные переговоры о лицензировании, но они завершились безрезультатно. Официально ни одна из компаний факт иска и предстоящего разбирательства не комментирует.

Источники в Nokia говорят, что в обостренном положении ситуация между RIM и Nokia находится с сентября этого года. Еще тогда две компании зашли в переговорный тупик и обратились в Коммерческий арбитражный суд Швеции, выступавшие в качестве нейтральной стороны.

Хотя стороны и не разрешили всех возникших противоречий, шведский суд вынес определение, по которому RIM не имеет права производить и продавать продукты, в которых используется технология WLAN с указанными патентами, если на то не было получено согласие самой Nokia.

В Nokia также говорят, что в 2003 году они уже заключали с RIM патентное соглашение, в котором последняя признавала права Nokia на патенты, касающиеся 802.11. Сейчас речь идет об иных патентах, но также связанных с этой технологией. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"