"Nokia" переходит на "Windows Phone", не забывая о "Symbian" и "MeeGo"

14.02.2011, 11:13

В пятницу, 11 февраля 2011 года компании "Nokia" и "Microsoft" объявили о начале стратегического сотрудничества. Основным, по условиям соглашения, является то, что финская компания перейдет на "Windows Phone" в качестве основной мобильной платформы. Первы

В пятницу, 11 февраля 2011 года компании "Nokia" и "Microsoft" объявили о начале стратегического сотрудничества. Основным, по условиям соглашения, является то, что финская компания перейдет на "Windows Phone" в качестве основной мобильной платформы. Первые "Nokia"-устройства на базе "Windows Phonе" покажутся уже в этом году.

При этом "Symbian" будет работать на франчайзинговой основе: в 2011 году компания надеется продать еще 150 млн. устройств на "Symbian". "MeeGo" станет открытой мобильной платформой, будет использоваться для долгосрочных проектов по исследованию и разработке устройств нового поколения. "Nokia" все еще планирует выпустить смартфон на "MeeGo" позднее в этом году. В пятницу на пресс-конференции представитель "Intel" в Украине, Молдове и Белоруссии Владимир Шаров также подтвердил журналистам, что "Intel" как партнер "Nokia" в развитии платформы "MeeGo", не будет "забрасывать" этот проект, который будет развиваться далее.

В рамках сотрудничества двух компаний предполагается также, что обе компании будут работать над общим проектом, основным поисковиком на устройствах финской компании станет "Bing". Поисковой рекламой для устройств "Nokia" будет заниматься "Microsoft adCenter". Сервис "Nokia Maps" станет основным для картографических сервисов "Microsoft".

Напомним, в IV квартале 2010 года мобильная платформа "Google Android" вышла на первое место по поставкам смартфонов, на которых она установлена, по данным ежеквартального исследования "Сanalis".

В этом квартале поставки смартфонов на "Android" достигли 32,9 млн., а на "Nokia Symbian" – 31,0 млн. по всему миру. На третьем месте – компания "Apple" c долей рынка в 16%. Следует заметить, что по данным компании, "Google" не только лидирует в штучном отношении, но и в темпах роста популярности платформы. Так, с последнего квартала 2009 года до последнего квартала 2010 года компания увеличила свою долю практически в шесть раз.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"