Финская "Nokia" планирует презентацию своего первого смартфона на платформе "MeeGo", уже в конце этого года, как в интервью "Engadget" рассказал вице-президент подразделения "Nokia Markets" Никлас Савандер (Niklas Sa

Финская "Nokia" планирует презентацию своего первого смартфона на платформе "MeeGo", уже в конце этого года, как в интервью "Engadget" рассказал вице-президент подразделения "Nokia Markets" Никлас Савандер (Niklas Savander).

"Мы также работаем над продуктами на "MeeGo". Это будет продукция очень высокого класса. А насчет первого устройства на данной платформе – мы сообщали на протяжении этого года, что планируем представить продукт, который ознаменует собой веху в нашей истории", – сообщил он, добавив, что преемственность "Symbian" и "MeeGo" будет видна, прежде всего, в графическом интерфейсе. Но "Symbian" вначале создавалась как меню-ориентированная операционная система, что не очень подходит для сенсорного окружения. Для "MeeGo" мы применим абсолютно другую парадигму".

Говоря о перспективах рынка сенсорных планшетов, представитель "Nokia" также заметил, что это будет очень "перенасыщенный рынок", ведь планируются к выходу устройства на "Аndroid", "MeeGo", "Windows"… И производителям придется задуматься над тем, как сделать свой продукт уникальным, что в плане дизайна будет нелегко: "Это квадратная штука, так что отличиться по дизайну будет непросто, так что первоочередным отличием, конечно же, будет бренд".

В III квартале 2010 года компания также планирует показать "Nokia N8", которую Н.Савандерс охарактеризовал как "высокотехнологичный аппарат среднего уровня".

Напомним, первая версия новой мобильной платформы "MeeGo" v1.0 – совместной разработки компаний "Intel" и "Nokia" вышла в конце мая этого года: сейчас ее работу можно проверить на нетбуках, версия для мобильных телефонов запланирована к выходу в начале июня этого года. В частности, на ней будут работать нетбуки на "Intel Atom", а также коммуникатор "Nokia N900".

Среди основных преимуществ системы разработчики называют постоянный доступ к синхронизируемому календарю, задачам, недавно использованным файлам, а также обновлениям в социальных сетях в режиме реального времени, простые в использовании приложения для электронной почты и просмотра медиа-контента.

"Nokia" покажет смартфон на "MeeGo" уже к концу года

Фото - http://meego.com

Для работы с Интернетом здесь предлагается браузер "Google Chrome". Правда, в первых пользовательских отзывах упоминается предпочтительность браузера от "Mozilla". В мобильной версии платформы будет установлен "Fennec Mozilla Browser".

Напомним, компании "Intel" и "Nokia" объявили об объединении своих программных платформ "Moblin" и "Maemo" с целью создания "MeeGo" – новой среды на основе "Linux", способной поддерживать решения для разнообразных устройств, включая карманные мобильные компьютеры, нетбуки, планшеты, медиафоны, телевизионные приемники с подключением к Интернету и развлекательно-информационные комплексы (инфотейнмент-системы) для автомобилей.

"MeeGo" основана на ядре "Moblin" и содержит все необходимые компоненты для создания новых приложений. Используя Qt, разработчики могут создавать ПО для разных устройств и аппаратных платформ и распространять их через онлайновые торговые системы "Nokia Ovi" и "Intel AppUpSM Center".

"MeeGo" поддерживает самые разные типы аппаратных решений, использует позиции "Maemo" в индустрии мобильных устройств и Qt-приложений. Использование Qt дает возможность запускать единожды написанное приложение в среде "MeeGo" и под управлением других ОС, например, "Symbian".

Мобильный обзор: операционные системы>>>

Впервые о сотрудничестве для создания данного продукта обе компании объявили еще в июне 2009 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...