"Nokia" станет единоличным владельцем "Symbian"

04.09.2008, 11:34
d618760c28934783b11f1b840a985d23.jpg

Выплатив, по предварительной оценке, 264 млн. евро, компания станет единственным владельцем мобильной платформы

"Nokia" станет единоличным владельцем "Symbian"
Компания "Nokia" объявила о том, что южнокорейская "Samsung" согласилась продать ей свою долю в компании "Symbian". Теперь "Nokia", выплатив, по предварительной оценке, 264 млн. евро, станет единственным владельцем мобильной платформы "Symbian" и сделает ее полностью открытой.

Как сообщает "Cnews", британская "Symbian", являющаяся разработчиком самой популярной мобильной операционной системы в мире, была основана в 1998 году компаниями "Ericsson", "Motorola", "Nokia" и "Psion" для сдерживания экспансии "Microsoft". Со временем "Nokia" выкупила долю "Motorola", а затем и "Psion".

В июне 2008 года финский производитель сотовых телефонов объявил о намерении приобрести все акции "Symbian", выкупив доли "Panasonic", "Siemens", "Ericsson", "Sony Ericsson" и "Samsung" - текущих владельцев компании, помимо самой "Nokia", которым в сумме принадлежит 52% акционерного капитала. В тот же день "Nokia" сообщила о том, что первые четыре владельца уже дали согласие на продажу своих долей - осталось договориться с последним участником группы, компанией "Samsung", владеющей 4,5% акций "Symbian".

Аналитики бьют тревогу, указывая на то, что темп роста "Symbian" на рынке мобильных операционных систем неуклонно снижается. Так, во II квартале 2008 года в мире было продано 19,6 млн. устройств на основе этой платформы - 5% прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кварталом ранее этот же показатель составил 16,5%. В 2006 году рост и вовсе превышал 50%.

По данным аналитиков, доля операционной системы на конец июня составила 7% на рынке всех мобильных терминалов и 55% на рынке смартфонов. Для сравнения, в конце прошлого года доля "Symbian" на рынке "умных телефонов" превышала 72%.

Наиболее прочные позиции разработчик занимает в Европе, где пользуется поддержкой "Nokia" и "Sony Ericsson", а также в Японии, где аппараты на базе "Symbian" продает оператор сотовой связи "NTT DoCoMo". В США "Symbian" занимает удручающую позицию - в период с 2004 по 2008 годы ее доля сократилась в 5 раз - до 5%. Выручка компании в период с апреля по июнь сократилась на 14%, до $68,3 млн. Средняя величина роялти упала с $4,3 в прошлом году до $3,4 в нынешнем.

По словам аналитика "CCS Insight" Джоффа Блабера (Geoff Blaber), беда "Symbian" в том, что ее платформа ориентирована исключительно на высокотехнологичные устройства, которые стоят дороже обычных телефонов. Более того, доходы "Symbian" напрямую зависят от успехов "Nokia", которая является основным производителем смартфонов на базе ее операционной системы.

В ближайшее время индустрия столкнется с еще более существенными переменами, говорят эксперты. С выходом "Apple" на мировой рынок конкуренция усилилась, а с появлением мобильников на базе "Google Android" накалится до предела.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии