Ноутбук за $100 появится в марте

05.12.2008, 11:24

Американская компания "Coby" анонсировала ультрабюджетные ноутбуки "PoqetMate": их цена составит всего $100, в продажу они поступят уже весной грядущего года. В компании уверяют, что разработали новый формат ПК, который за 5 лет вытеснит с рынка не только лэптопы, но и их "младших братьев" - нетбуки.

Как сообщает "Cnews", американская компания "Coby" анонсировала ультрабюджетные ноутбуки "PoqetMate-7" и "PoqetMate-9". "PoqetMate-7" можно будет купить уже в марте 2009 г. за $99,95. Диагональ экранов "PoqetMate-7" и "PoqetMate-9" составит соответственно 7 и 10 дюймов. Девятидюймовый "PoqetMate-9" поступит в продажу также в марте будущего года. Его цена не сообщается.

Как заявил директор по маркетингу компании "Coby" Боб Ги (Bob Gee), "Идея состоит в том, чтобы переждать сезон праздничных скидок до момента, когда цена на нетбуки вроде моделей "Asus EEE" и им подобные дойдет до $200. Мы хотим показать, что в отношении цены наше предложение является самым привлекательным", - отметил он.

Как утверждает инсайдер из "Coby", компания претендует на создание абсолютно нового формата для ПК, "этаких компьютерных "миджетов" для кризисных времен, которые будут меньше и дешевле нетбуков, но в то же время не будут являться просто игрушкой".

Поддерживать низкие цены на устройства компания намерена в том числе за счет полного отказа от коммерческого ПО. В компании говорят, что не согласятся использовать "Windows" "даже если "Microsoft" предложит ее бесплатно". Также устройства будут производиться на собственной фабрике компании в Китае на базе процессоров "Loongson" китайского вендора.

В настоящее время самым дешевым ноутбуком является китайский "Jointech JL7100", стоимостью $99: диагональ его экрана равна 7 дюймам, а в качестве операционной системы используется "Windows CE 5.0". Ранее идею создания стодолларового ноутбука высказывали представители фонда "One Laptop per Child". "Стодолларовые ноутбуки", созданные в рамках этой программы, сейчас стоят $188 и называются OLPC XO. Этим летом еще одна компания, на этот раз китайская "Impulse", выпустила бюджетную модель под названием "World's Cheapest Laptop" по цене $130 за штуку.

Тем временем в дальних планах "Coby" выпуск и других моделей, еще меньшего размера: они будут сворачиваться как носовой платок и с легкостью помещаться в любой карман одежды. В "Coby" считают, что такие "миджеты" вытеснят с рынка все остальные портативные компьютеры (ноутбуки, нетбуки и так далее) в течение 5 лет. Если этим планам суждено сбыться, это означает, что будет продано не менее 100 млн. экземпляров таких устройств.

Тем временем мировые вендоры начинают со скепсисом отзываться о рыночных перспективах небольших и недорогих компьютерных устройств. Так, буквально на днях "Intel" заявила, что нетбук - не более чем "игрушка на час". Критично о нетбуках отзываются также AMD и "Apple".

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников