Новая Методика сбора за ТВ-лицензии выгодна только "Зеонбуду": мнение

15.04.2011, 16:28

Новая Методика расчета размера лицензионного сбора для сферы телевидения и радиовещания создана без учета принципа технологической нейтральности было проигнорировано, считает директор Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Константин Грицак.

"Принятие Методики, как таковой, – безусловно позитивный шаг, позволяющий возобновить заблокированный процесс лицензирования в сфере телевидения и радиовещания, – считает он, – однако, из-за несоблюдения одного из основных европейских принципов предоставления телекомуслуг – принципа технологической нейтральности (наличие равных условий для субъектов, предоставляющих одну и ту же услугу посредством различных технологий), в очередной раз вышло "как всегда".

По мнению эксперта, условия новой Методики по факту оказались невыгодными для всех, кроме компании "Зеонбуд". "Теперь такие системные компании, как "Укртелеком", "Воля", "Киевстар" лишены возможности получить единую лицензию на всю Украину, а у компании "Зеонбуд" такая возможность есть. О какой здоровой конкуренции и гармоничном развитии рынка в такой ситуации может идти речь? Это полностью противоречит принципам европейского регулирования, основанным на технологической нейтральности, к которым должна стремиться украинская телеком сфера", – отмечает К.Грицак.

По его мнению, открытым также остается вопрос целесообразности и адекватности существенного увеличения размера лицензионного сбора, если оператор платного телевидения предлагает своим абонентам больше иностранных программ, чем отечественных. Как считает К.Грицак, такой подход является принципиально ошибочным. "Принцип повышения лицензионного сбора из-за наличия большего количества иностранных каналов в пакетах явно не вписывается в вектор открытости Украины. Это создает хоть и косвенные, но в то же время, весьма существенные препятствия евроинтеграционным намерениям Украины. Кроме того, не следует забывать, что к иностранным каналам также относятся и популярные в Украине российские программы, которых, в связи с удорожанием лицензии, вероятно станет меньше", – отмечает он.

Напомним, 13 апреля 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил Методику расчета размеров лицензионного сбора, разработанную в 2010 году Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Документ был одобрен без замечаний.

Напомним, 12 января 2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений к статье 31 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" (N2822-VI) о Методике начисления размера лицензионного сбора", одобренный ВР 21 декабря 2010 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников