Новогодние гирлянды: обнаружены опасные подделки

24.12.2010, 09:26
Новогодние гирлянды: обнаружены опасные подделки - Фото
b1f50adba15f2e82d9aa8588df4e871d.jpg

Среди новогодних гирлянд, которые продаются в торговых сетях и на рынках Украины, достаточно опасной техники, использование которой может привести к замыканию сети, или даже к пожару, вызывать удары электрическим током. Об этом свидетельствуют результаты.

Новогодние гирлянды: обнаружены опасные подделки
Среди новогодних гирлянд, которые продаются в торговых сетях и на рынках Украины, достаточно опасной техники, использование которой может привести к замыканию сети, или даже к пожару, вызывать удары электрическим током. Об этом свидетельствуют результаты тестов такого типа устройств, проведенных ГП "Укрметртестстандарт".

Для тестов были закуплены 11 гирлянд в торговых сетях Киева, Днепропетровска и Львова. Результаты испытаний показали, что вся закупленная продукция не отвечает стандартам качества и безопасности.

По словам заместителя начальника центра "Укрметртестстандарт" Сергея Кочеткова, опасность удара током или пожара во всех устройствах представляла тонкая проводка, которая при токовых нагрузках может выплавляться из изоляции. Пульты управления у проверенной техники одинаково некачественны, при этом конструкция пульта и материал схожи у различных производителей.

У гирлянд не было инструкции на украинском или русском языке, или в ней были поданы не все необходимые пользователю советы, например, не было указано, что гирлянды нельзя соединять. У некоторых устройств вилки не отвечали требованиям по размерам.

Для того, чтобы не покупать опасную новогоднюю технику, пользователям стоит обращать внимание на документацию, например, на сертификат соответствия госстандартам. Достаточно часто одним из показателей может быть цена: вся закупленная продукция стоила от 10 до 19 грн.

Вызвать подозрения покупателя должны такие признаки:

1.на гирлянде отсутствует маркировка (тип и электрические характеристики ламп, суммарное напряжение, торговая марка, условное обозначение класса защиты и т.д.);
2.Отсутствует руководство по эксплуатации на украинском/русском языках;
3.Слишком тонкая проводка (это трудно определить "на глаз", но у проверенной техники диаметр проводов, соединяющих лампочки, составлял сотые доли миллиметра, при официальном требовании в 0,12-0,5 кв.мм.);
4.Слишком низкая (10-20 грн.) цена устройства.

Напомним, наибольшую опасность при эксплуатации бытовой электротехники могут представлять переходники, розетки, удлинители и другие электротехнические устройства, приобретенные по низким ценам и на стихийных рынках, по данным "Укрметртестстандарта" и "УкрТеста". Специалисты отметили, что даже приобретая качественную бытовую технику от известных мировых производителей, соответствующую всем стандартам качества и безопасности, принятым в Европе, можно подвергнуть свое жилье риску, если использовать при этом розетки, удлинители, переходники, купленные по низкой цене и на стихийных уличных рынках.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"