Новость дня. EX.UA дождалась возвращения серверов

15.06.2012, 16:35
Новость дня. EX.UA дождалась возвращения серверов - Фото
Юрис Писковой, представитель портала EX.ua

Сегодня порталу EX.UA вернули изъятые в ходе следствия сервера. Дальнейшее развитие ситуации будет показательным для Уанета, говорят юристы

Порталу EX.UA вернули сервера с данными, изъятые в ходе следствия. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал Артем Афян, управляющий партнер компании Юскутум, которая представляет интересы портала EX.UA. 

Следствие еще не закончено, но в ближайшее время ресурс уже сможет вернуть пользователям их авторский контент, говорит Афян.

"Все 123 изъятых сервера вернули, и сейчас возобновление работы ресурса - это уже лишь вопрос времени. Скорее всего это произойдет в течение недели", - отметил юрист.

Артем Афян отметил, что на EX находилось значительное количество собственного контента пользователей. Кроме того, на EX.UA был размещен контент, легально приобретенный у украинских правообладателей, например, украинская музыка. После изъятия серверов часть пользовательского контента на ресурсе стала недоступной. 

По оценке юриста, объем изъятой информации составил порядка 5-6 петабайт.  

Напомним, домен EX.UA был блокирован по представлению следователя 31 января 2012 года. А 2 февраля домен был разблокирован после того, как следствие отозвало свое представление. 

Как ранее пояснял Афян в интервью ЛІГАБізнесІнформ, дело было возбуждено против неопределенного количества лиц, которые под пятью учетными записями (никами, - ред.) распространили контрафактное программное обеспечение на EX.UA.  

В этом деле не удался тот сценарий, который обычно присутствовал при взаимодействии правообладателей и пользователей ресурсов, говорит юрист. 

"Чаще всего на стадии досудебного следствия уничтожались ресурсы, а правообладателям в результате и не приходилось ничего делать. А в данном случае есть возможность установить, действительно ли произошло размещение этих данных, действительно ли был нанесен ущерб, действительно ли сумма ущерба достаточна для возбуждения дела", - рассказывает он.


"Я думаю, что дело будет идти, и дальнейшее развитие ситуации будет показательным. Это может в принципе предопределить развитие правового регулирования интернета в Украине на достаточно длительное время", - добавил Артем Афян.

По его словам, в сегодняшней ситуации большую роль будет играть рабочая группа при МВД, в рамках которой хоть и не будут обсуждаться конкретные детали следствия, но на вопрос о том, какой должна быть методика работы в подобных случаях, она может оказать определенное влияние. "Влияние, конечно, будет носить больше рекомендательный характер, но я думаю, что эта работа крайне необходима", - подчеркнул Артем Афян.

VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии