Новый Налоговый кодекс может ударить по IT

23.06.2010, 09:40

Новая редакция Налогового кодекса Украины, которая фактически упраздняет возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информационных технологий, сотрудничающих с зарубежными заказчиками, может ударить по IT-отрасли в Украине, как считают эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как сообщили в ассоциации, Комитет по информационным технологиям ЕБА совместно с Налоговым комитетом активно сотрудничает с командой Вице-премьер-министра Сергея Тигипко по поводу внесения изменений в новый Налоговый кодекс, позволяющих украинской ИТ сфере эффективно развиваться.

Уанет могут лишить упрощенной схемы налогообложения (дополнено)>>>

По мнению представителей комитета ЕБА, налоговое бремя может значительно повлиять на объем экспорта услуг по разработке программного обеспечения (ПО), что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами, опирающимися на мощную государственную поддержку. "Отмена налоговых льгот для разработчиков ПО грозит оттоком квалифицированных специалистов за рубеж и уходом отрасли в тень. Случись это — и отрасль, которая только-только начала становиться на ноги, будет отброшена назад, на уровень развития десяти – пятнадцатилетней давности, сократятся поступления валюты в страну", — считают в ассоциации.

"С принятием нового Налогового кодекса в первом чтении возникла насущная необходимость в лоббировании интересов IT-отрасли в Украине, — говорит заместитель председателя правления Харьковской филиала ЕБА и член IT-комитета ЕБА Эдуард Рубин. — Наша первоочередная цель — защитить высокотехнологичный сектор от чрезмерного налогового бремени, которое может попросту убить индустрию".

В свою очередь председатель IT-комитета ЕБА Владимир Бек считает, что самый ощутимый удар испытают на себе аутсорсинговые компании. "С принятием Налогового кодекса в текущей редакции произойдет одномоментное увеличение налоговой нагрузки в разы. IT-компании окажутся в безвыходном положении: их доходность не позволит им взять налоговое бремя на себя, переложить нагрузку на сотрудников тоже невозможно, в результате мы получим отток специалистов, а попытка повысить расценки вынудит клиентов перевести заказы в конкурентные страны".

При этом представители комитета не отрицают того факта, что изменения налогового режима должны рано или поздно быть внедрены в сфере высоких технологий. Но процесс этот должен протекать плавно, заручившись поддержкой со стороны государства, как это происходило в большинстве стран — мировых лидеров в информационной отрасли. Во многих странах повсеместно используется субподряд, а IT-компании имеют льготы.

Напомним, проект Налогового кодекса был принят в парламенте в первом чтении 17 июня текущего года. В разделе "Специальные налоговые режимы" проекта отменяется налогообложение по упрощенной схеме для компаний, занимающихся Интернет-торговлей, предоставляющих услуги доступа к Интернету, а также услуги информатизации. В том, что касается олнайн-магазинов, большинство экспертов уверены, что подобная норма заставит большинство мелких игроков этого рынка попросту уйти в тень.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации