Новая редакция Налогового кодекса Украины, которая фактически упраздняет возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информ

Новая редакция Налогового кодекса Украины, которая фактически упраздняет возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информационных технологий, сотрудничающих с зарубежными заказчиками, может ударить по IT-отрасли в Украине, как считают эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как сообщили в ассоциации, Комитет по информационным технологиям ЕБА совместно с Налоговым комитетом активно сотрудничает с командой Вице-премьер-министра Сергея Тигипко по поводу внесения изменений в новый Налоговый кодекс, позволяющих украинской ИТ сфере эффективно развиваться.

Уанет могут лишить упрощенной схемы налогообложения (дополнено)>>>

По мнению представителей комитета ЕБА, налоговое бремя может значительно повлиять на объем экспорта услуг по разработке программного обеспечения (ПО), что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами, опирающимися на мощную государственную поддержку. "Отмена налоговых льгот для разработчиков ПО грозит оттоком квалифицированных специалистов за рубеж и уходом отрасли в тень. Случись это — и отрасль, которая только-только начала становиться на ноги, будет отброшена назад, на уровень развития десяти – пятнадцатилетней давности, сократятся поступления валюты в страну", — считают в ассоциации.

"С принятием нового Налогового кодекса в первом чтении возникла насущная необходимость в лоббировании интересов IT-отрасли в Украине, — говорит заместитель председателя правления Харьковской филиала ЕБА и член IT-комитета ЕБА Эдуард Рубин. — Наша первоочередная цель — защитить высокотехнологичный сектор от чрезмерного налогового бремени, которое может попросту убить индустрию".

В свою очередь председатель IT-комитета ЕБА Владимир Бек считает, что самый ощутимый удар испытают на себе аутсорсинговые компании. "С принятием Налогового кодекса в текущей редакции произойдет одномоментное увеличение налоговой нагрузки в разы. IT-компании окажутся в безвыходном положении: их доходность не позволит им взять налоговое бремя на себя, переложить нагрузку на сотрудников тоже невозможно, в результате мы получим отток специалистов, а попытка повысить расценки вынудит клиентов перевести заказы в конкурентные страны".

При этом представители комитета не отрицают того факта, что изменения налогового режима должны рано или поздно быть внедрены в сфере высоких технологий. Но процесс этот должен протекать плавно, заручившись поддержкой со стороны государства, как это происходило в большинстве стран — мировых лидеров в информационной отрасли. Во многих странах повсеместно используется субподряд, а IT-компании имеют льготы.

Напомним, проект Налогового кодекса был принят в парламенте в первом чтении 17 июня текущего года. В разделе "Специальные налоговые режимы" проекта отменяется налогообложение по упрощенной схеме для компаний, занимающихся Интернет-торговлей, предоставляющих услуги доступа к Интернету, а также услуги информатизации. В том, что касается олнайн-магазинов, большинство экспертов уверены, что подобная норма заставит большинство мелких игроков этого рынка попросту уйти в тень.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...