Объединять Госсвязи и Госспецсвязи "не совсем логично": мнение

10.05.2011, 14:49

Передача полномочий от Государственной службы связи (Госсвязи) к Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) не совсем логична, считает генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко. С другой стороны, подчеркивает он,.

Передача полномочий от Государственной службы связи (Госсвязи) к Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) не совсем логична, считает генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко. С другой стороны, подчеркивает он, рынку известны не все подробности госполитики.

Такое мнение он высказал в интервью порталу "ProIT".

"С моей точки зрения этот шаг (передача полномочий) не совсем логичен, как минимум, потому что спецсвязь сильно отличается от гражданской, и они не могут вариться в одном котле. С другой стороны рынку известны не все подробности госполитики. И если таким образом выстраивается стратегия возрождения Министерства связи и информатизации, то все эти шаги начинают казаться логичными. Такие процессы больше пойдут на пользу телекому. Ведь раньше вся отрасль была, можно сказать, "разбита на части", - заметил А.Данченко, добавив, что в телеком-отрасли административная реформа в Украине проходит с наибольшими изменениями.

Также, по мнению главы "Датагруп", новый способ назначения членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), предложенный в законопроекте Президента Виктора Януковича, более подходит для формирования регулятора. "Сейчас мы наблюдаем за очевидными шагами по реформированию регулятора. Я имею в виду, проект закона Президента о новом способе назначения состава НКРС (Кабмин, президент, и Верховная рада назначают по 3 члена комиссии. В итоге в ней будет 9 человек). Если закон будет принят, считаю, что это будет правильно. Ведь в составе регулятора не будет одной доминирующей силы (сейчас 8 членов регулятора назначает только глава державы). И хочется верить, что тогда комиссия будет действительно независимой, она будет отстаивать мнения всех без исключения игроков рынка", - отметил А.Данченко.

Напомним, НКРС может стать "Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации" и получить еще одного, девятого члена. Такие изменения предлагаются в законопроекте N8403 от 18.04.2011 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих госрегулирование природных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Кроме унифицированного статуса, предлагается общий порядок назначения членов нацкомиссий: по три члена каждой комиссии назначаются и увольняются Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий