Общаться с властями можно будет через Интернет

29.09.2011, 14:03

В Днепропетровской области будет реализована программа "Электронный регион" – меморандум с областными властями в сентябре подписало украинское представительство компании Microsoft. Подобная же программа будет реализована в Киеве. В случае успеха эта моде

В Днепропетровской области будет реализована программа "Электронный регион" – меморандум с областными властями в сентябре подписало украинское представительство компании Microsoft. Подобная же программа будет реализована в Киеве. В случае успеха эта модель будет принята за образец при внедрении проектов по электронному правительству в масштабах области и города. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив.

В рамках "Электронного региона" будет реализовано около 50 проектов, которые связаны с системами электронного управления, возможностью доступа любого гражданина к любым услугам властей и органов местного самоуправления. Шимкив отметил, что цель программы: полностью заменить все способы взаимодействия с властью онлайн-возможностями.

По словам председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула, такая система может обеспечить любому гражданину возможность получать от государства услуги в режиме он-лайн через различные каналы доступа – порталы, информационные киоски, и т. д. "Например, при получении субсидии вся необходимая информация о заявителе и его семье будет в доступе регистратора субсидий", - отметил он.

По словам Шимкива, компания в рамках сотрудничества будет давать свои решения по льготным ценам, передавать опыт, привлекать партнеров, искать финансовых доноров, но при этом внедрять такие системы должны украинские компании.

"Подобные вещи реализованы в Европе, США, Канаде, Мексике, Чили, Латинской Америке, Эстонии, Мексике. В Бельгии, например, каждый имеет карточку доступа к системам e-governance, пользуется ими через терминалы, во Франции есть персональные порталы граждан, в Мексике реализуется система электронного инвойсирования (всем инвойсам в стране присваивается электронный номер), на которую страна перейдет через три года. У них та же проблема с возвратом НДС, что и у нас, и с нового года, когда была внедрена система, они уже сэкономили более $150 млн. В Чили информация о всех гостендерах публична, в Норвегии создана большая система общегосударственных реестров", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, как будет проходить авторизация граждан в таких системах, глава Майкрософт Украина отметил, что вариантов решения много: от логина/пароля – до социальной карточки, брелока: "Но до момента, когда будем решать, как будет проходить авторизация, пройдет еще очень много времени. Это будет отдельная сложная задача со своим решением: например, где, в каком из 17 центров сертификации будут храниться ключи?".

Напомним, одним из основных препятствий для широкого внедрения в Украине систем e-government в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) называли неравномерное проникновение Интернета в Украине. Имеется в виду, что в городах-миллионниках у пользователей широкий выбор Интернет-провайдеров, а в мелких городах и селах часто такого выбора нет.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) ранее заявляла о намерении подготовить законопроект, который причислит Интернет-доступ на сравнительно низкой скорости к универсальным услугам, а также создаст фонд универсальных услуг, средства которого будут направлены на компенсацию компаниям убытков от предоставления такого вида связи в труднодоступных или депрессивных регионах.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"