Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта

31.10.2011, 14:35
Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта - Фото
Источник: EPA

Как говорится в обращении Укркожобувьпром, нарушения добросовестной конкуренции при импорте обуви наносит значительный вред отечественным производителям, ограничивает их возможности для развития производства и может привести к потере десятков тысяч рабочих мест.

По словам представителей лиги, продукция отечественных фабрик вытесняется с рынка Украины. Это, по их словам, является результатом массированного импорта обуви по демпинговым или заниженным ценам. В 2010 году, по их данным, легально было ввезено почти 122 млн. пар с нереальной средней таможенной стоимостью - $3,5 за пару. Повышение за 7 месяцев 2011 года таможенной стоимости до $4,5 ситуацию никак не улучшает, поскольку за последний год цены на основные обувные материалы выросли на 20-40%, - говорится в обращении. Так, себестоимость производства пары кожаной обуви в Украине составляет не менее $20, при чем лишь часть зарплаты рабочим в производственных затратах превышает $5.

За неуплаты причитающихся платежей при растамаживании импортный товар на рынке получает преимущество в цене минимум на 30-50%, а госбюджет теряет миллиарды гривень, посчитали в лиге обувщиков. По этой причине доля отечественной обуви на рынке Украины составляет лишь 15-20%. Согласно оценкам Укркожобувьпром, годовой объем этого рынка составляет в розничных ценах до 25 млрд. гривень.

В Украине действует почти 1500 предприятий по производству обуви, которые обеспечивают работой до 30 тысяч высококвалифицированных работников. А за счет замещения импорта отрасль, по словам обувщиков, может увеличить количество работающих (в том числе и в смежных отраслях) до 100 тысяч.

Работая в условиях жесткой конкуренции, обувная отрасль, говорится в тексте сообщения обувщиков, требует постоянного обновления технологического оборудования, которое на 100% импортируется, а также закупки современных материалов, часть которых также ввозится. В связи с этим представители лиги предлагают ввести временное освобождение импорта оборудования от НДС, а также отсрочки на 90 дней уплаты НДС при ввозе материалов, которые в Украине не производятся.

Кроме того, обувщики считают целесообразным, кроме прочего, отменить обязательную сертификацию детской обуви, которая, по их данным, ни в одной стране мира не применяется, "не приносит детям никакой пользы, а является лишь инструментом давления на производителя со стороны контролирующих органов и стимулирует коррупцию".

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова