Одесситы вышли в финал "Imagine Cup"

21.04.2011, 16:18

Команда студентов из Одессы, которая разработала проект "DashPoint", выиграла в конкурсе "Microsoft" для студентов "Imagine Cup". Она поедет на всемирный финал конкурса в Нью-Йорк и будет соревноваться в номинации "Разработка программных проектов" с коман

Команда студентов из Одессы, которая разработала проект "DashPoint", выиграла в конкурсе "Microsoft" для студентов "Imagine Cup". Она поедет на всемирный финал конкурса в Нью-Йорк и будет соревноваться в номинации "Разработка программных проектов" с командами из других стран, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании.

"DashPoint" – это программно-аппаратный комплекс, который позволяет слепоглухим людям обучаться, читать книги, общаться в социальных сетях.

Решение состоит в том, что на компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, к нему подключается контроллер, на который с помощью вибрации передается информация азбукой Брайля. Любая информация, которая находится на компьютере или в Интернете, преобразуется в вибросигналы и человек, держа руку на контроллере, может распознавать буквы и слова. Так можно читать тексты, обучаться и даже общаться через службу обмена сообщениями. Решение также может работать на смартфонах и не требует дополнительного контроллера. Кроме этого, оно может быть интегрировано в существующие службы мгновенных сообщений.

По словам капитана команды Дмитрия Городницкого, проект не имеет аналогов в мире, а другие существующие решения, в частности, принтеры для печати книг азбукой Брайля, очень дорогие. Команда предложила несколько вариантов продвижения своего решения и даже сформировала ценовую политику. При условии серийного производства программное обеспечение вместе с контроллером может стоить порядка $40.

Всего в финале национального конкурса были представлены 10 проектов, презентация и защита которых длилась более 5 часов. По словам члена жюри Александра Кардакова, самая серьезная конкуренция развернулась за 2, 3 и 4 место, поскольку проекты оказались одинаково сильными. Все три команды – "Antares", "ChildLight" и "Red One" – были награждены телефонами "HTC Mozart".

В жюри конкурса входили: директор подразделения персональных компьютерных систем "Hewlett Packard" в Украине (НР является генеральным спонсором конкурса) Андрей Асташов; руководитель академических программ "Microsoft" в Центральной и Восточной Европе Петра Борош; партнер "BayView Innovations", основатель инкубатора "GrowthUp" и сообщества "Startup Crash Test" Денис Довгополый; председатель наблюдательного совета компании "Октава Капитал", основатель компаний "Инком" и "Датагруп" Александр Кардаков; руководитель проекта "Компьютерное обозрение" Михаил Лаптев; управляющий директор и соучредитель венчурного фонда "TA Venture" Виктория Тигипко.

В мероприятии также принял участие глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко. По его словам, агентство готово рассматривать поддержку в Украине инновационных проектов, представленных на конкурсе.

В середине июля в Нью-Йорке развернется конкуренция за победу во всемирном студенческом конкурсе "Imagine Cup". Украина заняла 7-е место в мире по количеству заявок на участие в конкурсе – более 6,3 тыс. В следующий раунд всемирного онлайн-отбора прошло 43 участника из Украины, или 19 команд, которые будут соревноваться в 4 номинациях. В случае отбора украинских команд в этих номинациях они также будут представлять Украину в Нью-Йорке вместе с командой "Dash Point".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"