Одинаковые зарядки для разных мобильных появятся уже в этом году

05.01.2011, 14:50

Первые универсальные зарядные устройства и совместимые с ними мобильные терминалы появятся уже в первые месяцы 2011 года, но пока только на европейском рынке, как сообщает Европейская комиссия.

Европейские органы

Первые универсальные зарядные устройства и совместимые с ними мобильные терминалы появятся уже в первые месяцы 2011 года, но пока только на европейском рынке, как сообщает Европейская комиссия.

Европейские органы по стандартизации CEN-CENELEC и ETSI уже доработали и обнародовали гармонизированные стандарты, необходимые для производства мобильных терминалов, совместимых с универсальной зарядкой. Это – очередной шаг в процессе введения универсального зарядного устройства в ЕС, который был инициирован Еврокомиссией.

Еще в 2009 году 14 ведущих производителей мобильных терминалов согласились гармонизировать зарядки для мобильных, которые можно подключать к ПК и которые продаются на территории ЕС.

Вице-президент комиссии и еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни (Antonio Tajani) заметил, что его порадовало то, что за короткие сроки органы по стандартизации сумели подготовить единые стандарты для универсального зарядного устройства. "Сейчас настало время и для производителей продемонстрировать свою готовность продавать мобильные терминалы, совместимые с новым зарядным устройством. Оно облегчит жизнь многим потребителям, а также уменьшит расходы от производства и принесет прибыль бизнесу. Это беспроигрышная ситуация", – заявил еврокомиссар.

В комиссии напоминают, что несовместимость зарядных устройств для различных мобильных является не только лишним неудобством для пользователя, но и проблемой, связанной с охраной окружающей среды. Ведь пользователи, которые меняют мобильный, должны покупать и новое зарядное устройство, и соответственно, утилизировать старое, даже если оно еще в рабочем состоянии.

Напомним, в июне 2009 года большинство мировых производителей мобильных терминалов подписали соглашение, по которому обязались выпустить мобильные устройства с совместимыми зарядками. Соглашение подписали "Apple", "Emblaze Mobile", "Huawei Technologies", LGE, "Motorola Mobility", NEC, "Nokia", "Qualcomm", "Research In Motion" (RIM), "Samsung", "Sony Ericsson", "TCT Mobile" ("Alcatel"), "Texas Instruments" и "Atmel". Уже в декабре 2009 года Еврокомиссия поручила европейским органам стандартизации разработать евростандарты для универсальной зарядки.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"