Офис ProstoPrint обыскали

07.09.2011, 08:41

В офисе компании ProstoPrint вчера вечером, 6 сентября, прошел обыск с изъятием техники. Об этом сообщил руководитель проектов ProstoPrint.com, ProstoBook.com, Futbolka.ua Денис Олейников.

Как рассказал Олейников,

В офисе компании ProstoPrint вчера вечером, 6 сентября, прошел обыск с изъятием техники. Об этом сообщил руководитель проектов ProstoPrint.com, ProstoBook.com, Futbolka.ua Денис Олейников.

Как рассказал Олейников, из офиса вынесли практически все оборудование – прессы, плоттеры, компьютеры, не вывезли только тяжелую технику.

"Из офиса все вывезли в неизвестном направлении, не предоставив нам возможности ни описать, ни проконтролировать, куда его вывезли. Сегодня с 12:00 нас снова туда (в УБОП – прим.ред.) приглашают", - рассказал он, заметив, что никаких документов сотрудники УБОПа не предъявляли. Руководитель ProstoPrint обратился с просьбой предоставить во временное (на две-три недели) пользование любые компьютеры, чтобы восстановить работу сервиса.

Официальная причина обыска, которую центр связей с общественностью ГУ МВД а Украине озвучил каналу 24: обыск проводился сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в рамках криминального дела, возбужденного за подделку сувенирной продукции к Евро-2012. Никоим образом обыск не был связан с "выпуском этой организацией футболок с надписью, которая упоминалась в Интернет-сетях", подчеркивают в МВД.

Речь идет о том, что по словам владельца ProstoPrint, причина обыска в футболках с надписью "Спасибо жителям Донбасса", выставленным на сайте проекта: "На самом деле нам неделю назад позвонили люди с анонимного телефона и настоятельно порекомендовали убрать с сайта футболки "Спасибо жителям Донбасса", на что мы вежливо отказались. И нам точно также сказали, мол, смотрите это ваш выбор, но чтобы потом не пришлось жалеть. Официальная версия звучит так: якобы здесь находился центр по производству контрафактной продукции с логотипом Евро-2012. Но эта версия не выдерживает никакой критики". Как пояснил Олейников, проект занимается печатью футболок по требованию, и когда поступил заказ на футболки с лого Евро-2012, заказчики сами принесли макет. "Мы их напечатали, по закону мы не обязаны проверять приносимый макет на авторскую чистоту, это в компетенции заказчика или покупателя. Мы напечатали футболки согласно заказу, а потом эти же люди пришли с милицией в качестве понятых. После того, как они здесь все разгромили, на нашем же принтере они этот логотип распечатали, развесили по стенам и начали это все снимать на видео", - рассказал он.

Офис ProstoPrint обыскали

Так выглядит офис компании после обыска, фото Facebook Дениса Олейникова

В то же время, Олейников заметил, что футболки с "донбасской" надписью почти не продавались: за все время, пока они были доступны на сайте, продано было две или три штуки. "Отдельно о том, кто удалил страницы про Евро2012. Удалили мы, потому что ПП "ранен, но не убит". Нарушал ли партнер, который загрузил эти макеты, права правообладателя и Условия использования? Да, нарушал. Поэтому мы сделали то, что десятки раз делали до того - удалили спорные товары (что-то около тридцати из полумиллиона) и магазины (два из пятнадцати тысяч)", - отмечает он.

Интернет: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"