Александр Ольшанский считает, что главная угроза свободе в интернете сегодня исходит от крупных IT-корпораций

Глава компании Интернет Инвест и организатор iForum Александр Ольшанский считает, что государственные контролирующие и силовые органы уступили интернет-гигантам роль главной угрозы свободному обмену данных в интернете. Таким мнением он поделился на открытии украинского форума интернет-деятелей iForum.

По мнению Ольшанского во всех странах интернет-сообщество всегда меняет часть свободы на безопасность, которую должны обеспечить интернет-гиганты - в первую очередь Google и Facebook. Уже выросло поколение людей, для которых интернет ассоциируется в основном с соцсетью, нежели с традиционными веб-сайтами эпохи Web1.0. В то же время интернет-гиганты обладают возможностями цензурировать отображаемую информацию, чего в силу различных причин не могут себе позволить даже госорганы.

"Онлайн-сервисы управляют нашим вниманием. Если компании или новости не существует в поисковой выдаче - об этом никто не узнает. Facebook и Twitter формируют нашу новостную ленту по непубличным и никому неизвестным алгоритмам. Эти сервисы способны искажать нашу реальность".

Одна из важных опасностей, по мнению Ольшанского, заключается в том, что крупные IT-корпорации могут уходить от законодательных требований в силу своей транснациональной организации. Принцип фильтрации контента госорганами больше неактуален, поскольку любая технология ограничения контента будет стоить в разы дороже, чем технология обхода этой фильтрации. Самый опасный момент заключается в том, что госорганам проще договориться с Google и Facebook - и никакой фильтрации не понадобится", - говорит Ольшанский.

Подготовлено при содействии оргкомитета iForum

Комментарии
Последние новости
Загрузка...