Онлайн-пиратство вдвое снижает доходы музыкальной индустрии: мнение

21.01.2011, 15:46

При отсутствии фактора незаконных закачек музыкальных файлов в Интернете доходы музыкальной индустрии от продажи музыки на физических носителях выросли бы на 72%, а от продажи онлайн – на 131%. Такие данные в своем отчете о состоянии индустрии приводит Международная федерация видео- и звукозаписывающей промышленности ("International Federation of Phonogram and Videogram Producers", IFPI) со ссылкой на исследования университета Упсалы (Швеция).

Как отмечают в федерации, цифровое пиратство и нехватка адекватных легальных инструментов борьбы с ним станут наибольшей угрозой в наступившем 2011 году. Несмотря на то, что существует множество площадок, которые легально предлагают музыку на продажу, параллельное сосуществование пиратских "предложений" мешает работать этой модели распространения контента.

Как отмечают в IFPI, уровень пиратства значительно варьирует в зависимости от региона. Так, в Испании и Бразилии нелегальные сервисы по распространению контента используют 45% и 44% Интернет-пользователей, соответственно, и данные страны по этому показателю – в мировых лидерах.

Даже в странах, где этот показатель низок, объемы потребления нелегальной музыки в разы превышают объемы легальной покупки музыкальных файлов. В Британии, например, около 76% всей музыки, полученной через Интернет, относилось к нелегальным закачкам. Согласно данным "Internet Commerce Security Laboratory", которая проводила исследование весной прошлого года, около 89% торрент-файлов из выборки вели к нелегальному контенту.

Как отмечают в федерации, основным фактором, который развивает музыкальное пиратство, является доступность и бесплатность контента в Интернете.

В Испании рынок звукозаписи в 2010 году сократился на 22% и ни один из местных исполнителей не вошел в топ-50 альбомов страны, в то время как в 2003 таких исполнителей было 3. В Мексике инвестиции в музыкальную индустрию сократились с 2005 года на 69%, а местные релизы – на 45%. В США количество людей, занятых в индустрии в качестве музыкантов, сократилось на 17% между 1999 и 2009 году, а продажи музыкальных альбомов за тот же период – на 53%.

Интернет: подборка новостей>>>
Культура и искусство, шоу-бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников