За прошедший год рынок оперативной памяти DRAM "подскочил" от исторического минимума в I квартале года

За прошедший год рынок оперативной памяти DRAM "подскочил" от исторического минимума в I квартале года (рынок показал самые низкие результаты с 2001 года) до хороших показателей в последнем квартале 2009 года (рост на 43% по сравнению с предыдущим кварталом до $8,7 млрд.), по оценкам "iSupply".

"Индустрия DRAM в 2009 году продемонстрировала довольно противоречивые результаты. После падения до уровня выручки, невиданного за последние 7 лет, рынок стабильно улучшался на протяжении года", - говорят аналитики компании.

Рисунок 1. Колебания объемов выручки от продажи DRAM в 2009 году (в млрд.)*

Оперативная память "колеблется" от минимума к росту

*по данным "iSupply"

В основном, оптимистичные результаты последнего квартала зависели от повышения средней цены (ASP) - на 20% с $2,21 в III квартале 2009 до $2,66 в последнем. Если сравнить эти данные с показателями последнего квартала 2008 года, средняя цена поднялась на 55%. Такое повышение цен обеспечивает рынку солидный рост в 2010 году, предсказывают аналитики.

По поставкам в последнем квартале года DDR3, которая вдвое быстрее памяти предыдущего поколения, увеличила долю (35% от общего объема поставок). DDR2 все еще занимает 48% рынка, но постепенно будет уступать DDR3. Последняя отберет "львиную долю" рынка в 2010 году, хотя по ценам все еще будет дороже, чем DDR2.

Напомним, по прогнозам той же компании, годовая выручка от продаж операционной памяти в 2010 году по предварительным оценкам может составить $31,9 млрд., что на 40,4% опередит результат прошлого года ($22,7 млрд.).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...