Операторам грозит запрет на "округление" минут разговора

30.11.2009, 14:59

Операторам мобильной связи могут запретить "округление" времени разговора в большую сторону при поминутной тарификации. Соответствующий законопроект N5377 зарегистрирован в Верховной Раде Украины. По словам инициатора проекта, народного депутата -->

Операторам мобильной связи могут запретить "округление" времени разговора в большую сторону при поминутной тарификации. Соответствующий законопроект N5377 зарегистрирован в Верховной Раде Украины. По словам инициатора проекта, народного депутата Анатолия Гриценко такой шаг призван защитить права потребителей услуг связи и стимулировать операторов к переходу на посекундную тарификацию.

Проект вносит изменения в статью 39 Закона "О телекоммуникациях", согласно которой оператор при расчетах с клиентами (в рамках повременных тарифов) обязан учитывать только полные единицы времени. "Такая неоднозначность в формулировке приводит к нарушению прав потребителей, оплате большего количества времени, чем было фактически выговорено", - отмечает автор проекта.

Например, если тарификация является поминутной, то длительность разговора округляется до минут, и разговор, который продолжался 1 мин. 30 сек., тарифицируется как двухминутный. Если абонент провел 5 таких разговоров, то соответственно, заплатит за 10 мин. выговоренного времени, в то время как фактически разговаривал 7 мин. 30 сек.

В соответствии с законопроектом, полные тарифные единицы времени должны учитываться при начислении платы за каждую телекоммуникационную услугу. В частности, предлагается в части третьей ст.39 заменить слова "расчетах с потребителями" на "начислении платы за каждую такую услугу":

"В случае если оператор, провайдер телекоммуникаций устанавливает плату за телекоммуникационные услуги согласно повременным тарифам, то при начислении платы за каждую такую услугу он обязан учитывать только полные тарифные единицы времени".

Таким образом, говорится в пояснительной записке, в приведенном примере разговор тарифицировался бы за одну минуту, поскольку полная тарифная единица (минута) была использована только одна. То есть, при пяти аналогичных звонках абонент оплатит 5 минут времени. "Фактически, это заставит операторов перейти на посекундную тарификацию связи", - уверен депутат.

По мнению автора законопроекта такая замена не потребует изменений в оборудовании, поскольку счетчики времени технически обеспечивают подсчет времени значительно более точный, чем поминутный и даже посекундный.

30 ноября 2009 года проект N5377 был передан на рассмотрение комитету Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. В случае принятия документа, он вступит в силу через 60 дней после опубликования.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий