Депутаты предлагают упростить украинским телеком-операторам доступ на рынок. Соответствующий проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг) был зарегистрирован

Депутаты предлагают упростить украинским телеком-операторам доступ на рынок. Соответствующий проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг) был зарегистрирован в парламенте 12 августа текущего года под номером 7031.

Основные изменения, которые предлагают инициаторы законопроекта – народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов): отмена лицензирования некоторых видов деятельности и введение принципа технологической нейтральности.

Так, в проекте предлагается отметить лицензирование в сфере местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводным доступом, мобильной связи, предоставления услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей, предоставления в пользования местных каналов электросвязи. Вместо этого предлагается перейти на регистрационную основу осуществления такой деятельности. (На данный момент оператор должен и зарегистрироваться в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и получить лицензию на вид деятельности).

В проекте также устанавливается механизм регистрации субъектов хозяйствования, которые желают действовать на телеком-рынке: через подачу в НКРС уведомления указанной формы.

Так, согласно предполагаемому механизму, компания, которая хочет заниматься телеком-услугами, должна не менее, чем за месяц подать в комиссию заявление о включении в реестр операторов, провайдеров телекоммуникационных услуг, по форме, которая утверждается в НКРС. К заявлению прилагается выдержка из Единого государственного реестра юрлиц и физических лиц-предпринимателей. Комиссия на протяжении 10 рабочих дней от даты поучения заявления принимает решение о включении субъекта в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций. Сообщение об этом комиссия направляет компании на протяжении 3 рабочих дней с момента принятия решения.

В тексте документа также содержатся нормы, предполагающие введение принципа технологической нейтральности для беспроводного доступа при предоставлении общедоступных телеком-услуг.

Напомним, введение принципа технологической нейтральности является одним из возможных условий для развития 3G-сетей в Украине.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...