За год с III кв. 2008 года по III кв. 2009 года средний доход на одного пользователя (ARPU) мобильной связи в мире упал на 6-9%. На втором по величине рынке мобильной связи в мире – Индии этот показатель уменьшился почти на 10%. С другой стороны, на разви

За год с III кв. 2008 года по III кв. 2009 года средний доход на одного пользователя (ARPU) мобильной связи в мире упал на 6-9%. На втором по величине рынке мобильной связи в мире – Индии этот показатель уменьшился почти на 10%. С другой стороны, на развитых рынках растет мобильный Интернет-трафик и, соответственно, ARPU за мобильные Интернет-сервисы. В основном за такое падение аналитики "винят" посекундную тарификацию. Об этом говорится в аналитическом отчете "ABI Research".

В Европе ARPU в указанный период уменьшился на 5-8%, а самое значительное падение затрат одного пользователя на мобильную связь произошло в Австрии. Но, как считают аналитики, это падение стабилизируется на развитых рынках Европы и Северной Америки, параллельно тому, как будут расти доходы от мобильной передачи данных, что будет выравнивать падение поступлений от голосовой мобильной связи.

Рост количества минут на одного пользователя замедлился: по предварительным оценкам, в период с 2009 по 2015 год совокупные темпы годового роста данного показателя будут составлять всего 1,4%, в основном благодаря развивающимся рынкам Африки, Азии и Среднего Востока.

"Поскольку уменьшается доход с голосовых услуг связи, мобильные операторы должны сфокусироваться на развитии мобильного Интернета и сервисов, чтобы поддержать ARPU на должном уровне. Мобильный трафик за последние пару лет рос быстрыми темпами и в период с 2009 по 2015 год предполагается, что его совокупные темпы годового роста составят порядка 40%. Операторы могут получить выгоду с такого спроса путем расширения мобильного широкополосного доступа, что увеличит абонентскую базу этих сервисов. Это уже происходит на развитых рынках Британии и США, где доходы от сервисов мобильного Интернета выросли за год на 12% и 8%", - говорит аналитик "ABI Research" Бхавья Хана (Bhavya Khanna).

Напомним, что лидерами на рынке услуг сотовой мобильной связи в Украине на конец января 2010 года остаются "Киевстар" с долей рынка 39,8%, "МТС-Украина" и "Астелит" (ТМ life:), с долями рынка в 31,7% и 22,2%. Об этом говорится в ежемесячном отчете компании "ACM-Consulting".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...