Операторам платного ТВ лицензии не нужны: мнение

18.08.2010, 15:59

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) высказывается в поддержку законопроекта об отмене лицензирования в сфере связи и призывает ВРУ поддержать аналогичную инициативу в сфере платного телевидения.

Речь идет о

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) высказывается в поддержку законопроекта об отмене лицензирования в сфере связи и призывает ВРУ поддержать аналогичную инициативу в сфере платного телевидения.

Речь идет о проекте, зарегистрированном 12 августа 2010 г. в Верховной Раде Украины под номером 7031 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

По мнению экспертов Телекоммуникационной палаты Украины, данный законопроект является положительным примером имплементации положений основных европейских конвенций в сфере телекоммуникаций (конвенции о доступе на рынок и конкуренции). Согласно последним, провайдерам необходимо обеспечить возможность начинать хозяйственную деятельность после сообщения о намерении работать в сфере телекоммуникаций, а получать индивидуальные лицензии следует лишь при распределении ограниченного радиочастного или номерного ресурса.

"Телекомпалата уже давно настаивает на принятии подобного закона. С конкретными предложениями по упрощению доступа на телекомрынок и внедрению принципа технологической нейтральности мы систематически обращаемся и к Вице-премьер-министру по вопросам экономики Сергею Тигипко, и в Верховную Раду Украины, и к Президенту. На наш взгляд, подобная инициатива также крайне необходима в сфере платного ТВ. Это упростит условия ведения бизнеса в Украине, будет способствовать здоровой конкуренции на рынке и улучшению качества предоставляемых провайдерами услуг", – уверен директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Напомним, основные изменения, которые предлагают инициаторы законопроекта – народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов): отмена лицензирования некоторых видов деятельности и введение принципа технологической нейтральности.

Так, в проекте предлагается отметить лицензирование в сфере местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводным доступом, мобильной связи, предоставления услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей, предоставления в пользования местных каналов электросвязи. Вместо этого предлагается перейти на регистрационную основу осуществления такой деятельности. (На данный момент оператор должен и зарегистрироваться в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и получить лицензию на вид деятельности).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд