Операторам связи разрешили перераспределять частоты

07.12.2009, 16:24

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в Закон о радиочастотном ресурсе, позволяющие операторам связи перераспредел

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в Закон о радиочастотном ресурсе, позволяющие операторам связи перераспределять свои частоты. Верховная Рада приняла указанный документ еще 11 июня 2009 года, однако глава государства ветировал Закон. Позже, 18 ноября, парламент преодолел вето и Закон N1519-VI был подписан Президентом 4 декабря.

Согласно утвержденным изменениям, при реорганизации оператора телекоммуникаций (слияния, присоединения), полученные им лицензии переоформляются на его правопреемника. Если же речь идет о разделении или выделении субъектов, полученные лицензии могут переоформляться на субъекта хозяйствования, который реорганизуется, или на субъектов хозяйствования, которые образуются после реорганизации.

При этом общая полоса радиочастот переоформленных лицензий в пределах каждого региона должна соответствовать полосе радиочастот, которая переоформляется, говорится в документе.

В случае реорганизации оператора путем разделения или выделения, решение о переоформлении лицензии на частоты принимается Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) с учетом состояния предоставления телеком-услуг, развития конкуренции и обеспечения эффективности использования частот.

В случае, если пользование частотами осуществляется новосозданными субъектами для обеспечения деятельности, подлежащей лицензированию, то вместе с заявлением на переоформление лицензии на пользование частотами подается заявление о выдаче лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности в сфере телекоммуникаций. Эти заявления рассматриваются одновременно.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее Президент Украины ветировал указанный Закон, мотивируя это тем, что принятие и реализация его положений может создать неодинаковые возможности перераспределения радиочастот.

Специалисты Института проблем законодательства им. Ярослава Мудрого в своем комментарии отмечают, что указанным документом не утверждены требования по отношению к субъектам, созданным в результате реорганизации оператора. В частности, в отношении способности новосозданных компаний осуществлять деятельность, связанную с использованием частот.

"В Законе также не предусмотрены критерии перераспределения радиочастот, порядок переоформления лицензий на частоты. Также отсутствует возможность перераспределения частот на тендерных или конкурсных основаниях.

Кроме того, в Законе говорится о возможности (а не обязательстве) переоформления лицензии на частоты, что означает возможность отказа в таком переоформлении. Но оснований для такого отказа Закон также не определяет", - говорится в комментарии.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"