Операторов избавят от "бумажной волокиты" при получении радиочастот?

25.11.2010, 14:35

Количество разрешительной документации, необходимой для пользования украинским радиочастотным ресурсом (РЧР), предлагается сократить. В частности, выводы Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) об электромагнитной совместимости планируется.

Количество разрешительной документации, необходимой для пользования украинским радиочастотным ресурсом (РЧР), предлагается сократить. В частности, выводы Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) об электромагнитной совместимости планируется заменить рекомендациями.

Соответствующие изменения к Закону "О радиочастотном ресурсе Украины" были предложены в законопроекте №7397 від 23.11.2010. Авторы законопроекта – народные депутаты Юрий Мороко и Виталий Корж. По их мнению, эффективность использования ограниченного РЧР в государстве страдает от "сложности процедур получения разрешительных документов и продолжительностью периода от выдачи лицензий до начала непосредственного использования РЧР и предоставления услуг". Поскольку на данный момент, кроме лицензий на вид деятельности и частоты, компании также нужно получить разрешение на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) в Украину, разрешение на эксплуатацию, присвоенные частоты на каждое устройство, результаты тестовых испытаний и т.д.

В законопроекте предлагается уменьшить количество разрешительной документации и "ввести сообщительный (регистрационный) принцип пользования РЧР на территории Украины, то есть, оставить единый разрешительный документ – лицензию, и отказаться от других разрешений".

"В результате, чтобы начать использовать РЧР, субъекту хозяйствования достаточно будет получить соответствующую лицензию и определиться с условиями обеспечения электромагнитной совместимости его РЭС. Для этого законопроектом устанавливаются четкие и последовательные правовые рамки совершения присвоений радиочастот радиоэлектронным средствам путем проведения расчетов электромагнитной совместимости и внесения данных в соответствующий реестр", - говорится в пояснительной записке к проекту.

На данный момент проект находится на рассмотрении ВР, в Комитете ВР по вопросам транспорта и связи, а также в других профильных комитетах.

Напомним, Закон "О радиочастотном ресурсе Украины" был принят парламентом 24 июня 2004 года (новая редакция Закона, действовавшего с 2000 года).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати