Операторов могут обязать закупать оборудование для "прослушки"

03.08.2010, 14:18

Операторы телекоммуникаций обязаны не только устанавливать на своих сетях оборудование, которое может понадобиться в процессе оперативно-розыскных работ, но и закупать подобное оборудование за свой счет. Такое уточнение к ст. 39 Закона Украины "О телекоммуникациях" предлагают народные депутаты Юрий Самойленко (Партия регионов) и Александр Скибинецкий (БЮТ) в законопроекте №7023, зарегистрированном в ВР 29.07.2010.

Как поясняют авторы проекта, по ст. 39 Закона "О телекоммуникациях" операторы связи должны за свой счет устанавливать в сетях оборудование, которое может понадобиться в ходе оперативно-следственных работ сотрудникам правоохранительных органов. Но операторы понимают эту норму неоднозначно, поскольку в тексте действующего Закона не указывается отдельно, что они должны также и закупать данное оборудование.

Так, предлагаемая редакция п. 4 ст.39 вышеуказанного Закона выглядит в проекте так: "Операторы телекоммуникаций, которые эксплуатируют телекоммуникационные сети, и провайдеры телекоммуникаций, которые с использованием своего оборудования предоставляют телекоммуникационные услуги, обязаны в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины, за свои средства закупать и устанавливать на этих сетях и оборудовании технические средства, необходимые для совершения уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в рамках своих полномочий способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа".

Напомним, ранее А.Скибинецкий уже предлагал парламенту уточнить ст. 39: в конце апреля текущего года в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников