Операторы хотят 3G-лицензии как можно быстрее, учитывая продажу "Укртелекома"

17.12.2010, 09:29
Операторы хотят 3G-лицензии как можно быстрее, учитывая продажу
138f33c2b776b0c195d3fd39ccf1a57e.jpg

Участники рынка мобильной связи беспокоятся о том, что после продажи "Укртелекома" его новый владелец получит безусловное конкурентное преимущество в виде лицензии на 3G

Операторы хотят 3G-лицензии как можно быстрее, учитывая продажу "Укртелекома"

Проводя приватизацию компании "Укртелеком", государство не должно забывать о том, что всем участникам рынка необходимы будут равные условия. В частности, 3G-лицензии должны быть розданы как можно скорее всем операторам, поскольку после приватизации новый владелец окажется держателем единственной на рынке лицензии и сможет быстрее и эффективнее развивать 3G-сеть, чем это происходит сейчас. Об этом во время Евродебатов, организованных Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) 16 декабря 2010 года, говорили представители компаний-операторов мобильной связи, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по словам начальника отдела по корпоративным вопросам и координации регуляторного обеспечения компании "Киевстар" Святослава Сенюты, лицензии должны быть выданы намного ранее второй половины 2011 года, поскольку после того, как "Укртелеком" перейдет в частные руки, его новый собственник получит безусловное конкурентное преимущество.

А директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС Украина" Олег Проживальский отметил, что если бы лицензии были выданы раньше, операторы уже успели бы получить доход, соответственно, увеличить налоговые отчисления в бюджет, а Министерство обороны Украины также получило бы необходимые ему средства на модернизацию оборудования.

Он также подчеркнул, что рынок передачи данных в Украине растет приблизительно на 30% в год и 3G-лицензии нужны операторам, в первую очередь, для этой услуги. Поэтому компании-операторы готовы инвестировать в развитие 3G-сетей, но размеры инвестиций будут зависеть от многих факторов, в том числе, от того, во сколько операторам обойдется конверсия, а также сколько они заплатят за сами лицензии.

В свою очередь, присутствовавший на дебатах член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), глава рабочей группы, которая занимается вопросами конверсии частот в диапазоне 2000 МГц, Владимир Смоляр подтвердил, что лицензии могут быть получены не ранее второй половины 2011 года.

Напомним, план конверсии радиочастот в диапазоне 2000 МГц (частоты, которые можно использовать под связь 3G) может быть согласован уже до конца декабря этого года, а в первой половине января 2011 года начнутся тендерные процедуры по продаже украинским операторам лицензий на 3G-связь.

На сегодня украинским компаниям-операторам, чтобы получить лицензии на 3G, необходимо частично оплатить силовому ведомству расходы, связанные с конверсией частот (общая сумма – в размере 847 млн.грн.), а также принять участие в тендере и оплатить полученные лицензии.

Пока что единственным держателем лицензии на 3G-связь в Украине остается компания "Укртелеком". Конкурс по ее продаже объявлен на 28 декабря этого года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"