Операторы обсуждают, когда и как запускать сохранение мобильного номера

27.10.2010, 16:47

26 и 27 октября 2010 года по инициативе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) совместно с компанией "Telcordia" (США) проходит практический семинар по вопросам внедрения услуги перенесения номера в Украине.

26 и 27 октября 2010 года по инициативе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) совместно с компанией "Telcordia" (США) проходит практический семинар по вопросам внедрения услуги перенесения номера в Украине.

Основная цель семинара – ознакомление участников рынка и регулятора с международным опытом по реализации данной услуги, рассмотрение ключевых коммерческих и технических аспектов ее внедрения.

В первый день встречи в практическом семинаре приняли участие представители Секретариата Кабинета Министров Украины, Государственной администрации связи, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), компаний "Укртелеком", "МТС Украина", "Астелит", УРС, "Велтон Телеком", "Фарлеп Инвест". Во время встречи участники говорили об архитектуре и технологии, построении сети и передаче сигнала.

Во время сегодняшнего мероприятия обсуждались возможности реализации бизнес-моделей, которые должны определить стоимость внедрения услуги перенесения номеров, роль операторов в этом процессе и временные рамки введения услуги в Украине, а также технические аспекты данного решения: создание центра сообщений для обработки услуги коротких сообщений и определения мобильного контента при перенесении номера.

НКРС будет устанавливать порядок предоставления услуги по перенесению номеров, а также порядок предоставления национального роуминга.

Напомним, перенесение номера – переход потребителя сотовой связи от одного оператора к другому с сохранением присвоенного такому потребителю мобильного номера. Закон Украины 2392-IV "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" по увеличению перечня услуг", устанавливающий такую возможность для украинцев, был принят 1 июля 2010 года. Данный Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

По мнению операторов, скорее всего, такая услуга будет платной (около 100 грн.). В МТС считают, что стоимость услуги будет обратно пропорциональна количеству абонентов, которые ее выберут. Услуга может становиться дешевле – со временем.

Для операторов такая адаптация украинского законодательства под законодательство ЕС означает расходы, о размере которых говорить пока трудно.

"Безусловно, введение новой услуги перенесения абонентского номера будет связано со значительными расходами со стороны операторов: административными, теми, которые связаны с маршрутизацией, организацией и поддержкой баз данных, процессинговой обработкой, открытием на сетях номерного ресурса и т.д.", – говорят в "Киевстаре", добавляя, что общий размер затрат будет зависеть от конкретного механизма введения и администрирования услуги.

"Нововведения позволяют ввести на рынке мобильной связи настоящую живую конкуренцию между операторами, которые отныне будут бороться за потребителей за счет максимального качества и минимальной стоимости услуг. С введением этого Закона в действие абоненты получат реальную свободу выбора и не будут зависеть от необходимости сохранить свой номер. Основы для таких изменений мы закладывали в Украине несколько лет подряд", – заметил ранее по поводу принятия закона глава АМКУ Алексей Костусев.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"